农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

抓好当前柑橘病虫害防控工作

农作物病虫情报


201706

钦州市植保植检站                                                2017417



抓好当前柑橘病虫害防控工作



  我市柑橘种植发展较快,种植面积不断扩大,近期气温回暖,柑橘病虫害发展迅速。当前柑橘病虫害主要有炭疽病、红蜘蛛、蚜虫、潜叶蛾等。综合市站在灵山、浦北、钦南等地调查,具体情况如下: 

  一、当前柑橘病虫害发生情况

  炭疽病:目前各果园均有不同程度发生,一般病叶率为1-3%,在贡柑品种发病较重,每百梢病枝率平均为6.8-13.7%,预计防治适期为4月中下旬。

   红蜘蛛:虫口密度一般为20-50/百叶,高的达287474/百叶,特别是沙糖桔树虫量较多,预计4月中下旬进入发生高峰期。 

  潜叶蛾:目前部分果园新梢嫩叶有潜叶蛾幼虫2158/百叶,多的达92141/百叶。幼虫潜入新梢嫩叶造成为害,其造成的伤口有利于溃疡病侵入发病,预计4月中下旬进入盛发期。

  蚜虫、蓟马和木虱:目前蚜虫和蓟马发生较轻,贡柑、砂糖桔嫩梢蚜虫危害较重,为害后易诱发柑橘煤烟病;蓟马引起树势衰弱;柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的主要媒介,大部分新果园至今未见该虫发生,但应引起广大果农高度重视,一旦发现立刻消灭,预计蚜虫和蓟马防治适期为4月中下旬。

  二、防控意见

  1、各地农技部门要加强田间调查,及时掌握柑橘病虫发生动态。结合天气和生产实际,分类指导果农及时做好施药防治工作,确保柑橘生产安全。

  2、加强柑橘橘园的栽培管理,科学施肥:注意清除病枝叶、落果,集中烧毁或深坑掩埋,减少病虫侵染来源。

  3、选用高效、低毒、低残留农药轮换交替防治:炭疽病可选用 30%苯醚甲环唑·吡唑醚菌酯悬浮剂、43%氟菌·肟菌酯悬浮剂、80%代森锰锌可湿性粉剂、 25% 咪鲜胺乳油等;红蜘蛛可选用7.5% 甲氰噻螨酮乳油、 24% 螺螨酯悬浮剂、5%唑螨酯悬浮剂、5%阿维菌素微乳剂;潜叶蛾可选用4.5% 高效氯氢菊酯乳油、5%虱螨脲乳油、25%除虫脲可湿性粉剂等;蚜虫、蓟马、木虱防治可用25%噻虫嗪水分散粒剂、25%吡蚜酮可湿性粉剂、10%吡虫啉可湿性粉剂、60%烯啶虫胺可湿粉;柑橘黄龙病可采取种植无病苗、防治柑橘木虱、砍掉黄龙病病树等防控措施。幼年树春梢抽发及成年树谢花后710天为最佳施药时间,进行防治保护,达标防治、科学用药。

  4、推广使用绿色防控技术:使用黄板诱杀对黄色蚜虫、糖醋液诱杀具有趋甜性的害虫成虫、灯光诱杀具有趋光性的害虫成虫、性诱剂诱杀果园害虫雄蛾;推广使用农药助剂、植物源农药、高效农药器械等农药减量控害技术;开展柑橘木虱统防统治、防控柑橘黄龙病。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站