农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

抓好水稻绵腐病、立枯病防治工作

农作物病虫情报



201704


钦州市植保植检站                                           2017年3月17



抓好水稻绵腐病、立枯病防治工作


  一、发生概况

  近期我市出现持续阴雨低温寡照的天气过程,部分早播秧田已出现立枯病、绵腐病,阴雨持续时间过长,将有利于水稻绵腐病、立枯病的发生流行。各地要深入田间调查,掌握病害发生动态,及时指导农民做好防治工作。

  二、防治措施

  1.绵腐病防治方法:加强水分管理湿润育秧播种后至现芽前,秧田厢面保持湿润,不能过早上水至厢面,遇低温下雨天短时灌水护芽。一叶展开后可适当灌浅水,23叶期以保温防寒为主,要浅水勤灌。寒潮来临要灌“拦腰水”护苗,冷空气过后转为正常管理。发现病株后,应及时施药防治,每亩可用25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液~1000倍液或65%敌克松可湿性粉剂700倍液或硫酸铜1000倍液均匀喷施。绵腐病发生严重时,要趁雨歇间隙立即进行施药防治,并注意添加农药助剂(如奇功、激建)确保农药减量及药效。如有条件的地区,秧田应及时用清水冲洗1-2,把表面的病菌冲走,排干后再施药。

  2.立枯病防治方法:加盖草木灰,施后田间保持湿润,药剂用18%吡唑醚菌酯悬浮剂、60%唑醚·代森联水分散粒剂、30%甲霜·噁霉灵水剂等喷施控制扩展蔓延。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站