农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 视频信息

钦州:合作社新变化 现代化设施助力生产

 

    (导语)世博会上的中国馆,以红色“斗冠”造型给人留下深刻印象,深受国人喜爱,在咱们钦州康熙岭镇板坪村,也有这么一座“中国馆”,在外观上,形似世博会上的中国馆,但在作用上,却是南辕北辙,因为它其实是一个农业种养合作社。

    (正文)这幢独特的建筑是钦州市钦南区康熙岭农业种养专业合作社的办公地,合作社挂牌成立于201410月,计划总投资15000万元,合作社刚建成那会,只有一栋颜色鲜明的建筑屹立在田野中央,远远望去,似有一丝孤单。如今,合作社周边陆续建起了机械化育秧中心、有烘干中心、加工包装车间等建筑设施,实现耕地流转承包、土地入股、代耕代种土地10000亩。

    【康熙种养专业合作社负责人 陈斌:这两年合作社的变化跟前年比又大不一样了,一个是投入增大,原来的投入,起步的时候仅仅是百来万,现在整个投入包括,道路,设施,厂房,农田基本整治,投了1500万了,但是我们目标总投入要达到6000万左右。】

    走进机械化育秧中心,首先映入眼帘的就是这条机械化水稻生产播种线,装土、淋水、压实、播种,覆土出盘,简简单单五个环节,工人们就能轻轻松松完成一盘盘的秧苗,比起人工育秧来说,机械化播种不但省时省工,种出来的秧苗质量更是没话说。

    【康熙种养专业合作社负责人 陈斌:以前我们生产的水稻最怕就是晒谷,因为一个合作社栽种这么大面积的水稻,收割回来以后没有这么大的晒场来晒,也没那么多人工来晒,通过成立烘干中心以后,我们自己就不愁稻谷被雨淋,堆坏,霉坏,并且我们还能服务周边群众,因为我们产能批处理量达到20吨,通过15个小时的烘干,就可以把20吨稻谷烘干。】

    而在加工包装车间里,10多台农用机械,正静静地停靠在厂房里,如同待命的士兵,随时准备出发。

    【康熙种养专业合作社负责人 陈斌:新增设备主要是在主力机具方面,收割机增加了四台,履带式田耕机增加了2台,主力机械、收割机械,田耕机械,植保机械都是增加了一大批,2015年我们添置了机具200万。】

      据悉,从合作社挂牌成立至今,共发展社员13203582多人,流转承包耕地2726.71亩、代耕代种土地1271.45亩。地域遍及康熙岭镇板坪、横山两个村委的七个自然村。拥有培训综合楼、农机库、育秧车间、烘干机房、道路设施等,总投入2600多万元。(摄像/文:黄冠钦)

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站