农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 视频信息

扶贫攻坚走田头 产业支撑做表率

 
  
  3月31日,钦州市农业局组织党员志愿者服务队到灵山县丰塘镇“联镇包村”帮扶联系点沙塘村丰产钦浓种养专业合作社开展“扶贫攻坚走田头,产业支撑做表率”活动,为当地贫困户送果苗、送技术、送信息、送服务、送政策,大力推进产业扶贫攻坚战,用实际行动帮助贫困群众摘帽脱贫。
  活动中,市农业局黄宗锟、冯阐、班超业、石崇华、林明龙等领导干部和20多名党员志愿者与参加劳动的农户一起种植番石榴,挥锄铲土、扶苗固定、回填培土、施肥覆草、所有步骤一气呵成,现场一片热火朝天的景象。“在离地40~50cm处打顶定干,促使侧芽萌发,保留不同方向生长的3条作为将来的主枝, 当各主枝长至约30cm时再进行打顶促使分枝,当新梢长至约30cm时再配合摘心……促使果苗强壮、果树矮化。”市水果局高级农艺师符兆欢耐心细致地向一旁的农户讲解番石榴的种植知识。经过党员志愿者的努力,10亩多的土地上种上了1100多棵高产番石榴果苗。
  “有了农业专家来帮手,带动我们村的贫困户来加入合作社搞科学种养,肯定能够早日脱贫!”沙塘村丰产钦浓种养专业合作社的苏为明大姐笑呵呵地说。市农业局市农业局扶贫工作队队长黄远峰介绍,这个合作社主要是种植养殖两大系列,规划面积是100亩,目前一期已经种植短平快特色番石榴30多亩,二期将推广到70亩,实现半年脱贫;还计划开发30亩“稻田+泥鳅”和“稻田+禾花鱼”模式,发展特色高效农业,实现百日脱贫;再以短养长的办法,推广“荔枝+果园鸡”模式,三种模式叠加,确保贫困户脱贫奔小康。
据了解,市农业局在前期精准调研的基础上,派出扶贫工作队进驻,落实技术员对接帮扶,从该村贫困户的实际情况出发,制定具体的产业脱贫规划,针对性地采用土地承包经营权入股、资金入股等方式,整合涉农资金作为沙塘村贫困户成立合作社的本金,引导沙塘村组建灵山县丰产钦浓种养专业合作社,创建现代特色产业示范区,开辟精准扶贫新途径,充分发挥了闲置土地价值,既为群众提供就业岗位,又为群众引进了企业的经营管理理念和技术,为贫困户脱贫奠定了坚实基础。年终贫困户以土地分红、资金分红、劳力分红、管理分红享受到产业发展成果,确保全村贫困人口于2016年全部脱贫不返贫。 (摄像/编辑:卢经敏 许志峰  文:农丰)
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站