农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 视频信息

冬闲田里藏“金蛋” 农民创收好盼头

  冬闲田里藏金蛋农民创收好盼头

  

  (导语)在以前,咱们钦州的粮食生产是一年两造,也就是早稻跟晚稻,一到了冬季,田地就闲置下来,如今,一年三造已在钦州悄然兴起,许多农民纷纷在冬季闲置的田地里种上了马铃薯,给自己带来一笔不小的收入。下面咱们就到浦北去看看。
  (正文)马铃薯又称地蛋、土豆 、洋山芋等,属茄科多年生草本植物,块茎可供食用,与小麦、稻谷、玉米、高粱并称为世界五大作物。大家所看到的这块马铃薯种植示范田,位于浦北县小江镇六桥村,是浦北县顺丰合作社去年四月份种植的,共280亩,掀开地下黑色的塑料薄膜,展现出来的是一个个硕大厚实的马铃薯,犹如埋在地下的宝石。据工作人员介绍,由于钦州近段时间的阴雨寒冷天气,给马铃薯的产量带来了一定的影响,像今年,亩产估计在7000斤,如果天气好的话,亩产万斤不在话下。
  【顺丰合作社负责人(马铃薯) 高芳先:如果没有低温天气的阻碍,我这一片马铃薯,我原计划是突破亩产万斤的,我全部施农家肥,有机质肥,我们的成本投入超过3000块左右,要达破万斤亩产,如果没有低温天气。现在这个样子不一定可以实现,来年应该是可以的,达破万斤。】
  高老板给记者算了一笔账,按照目前的收购价格18,一亩大概可以收入13千左右,除掉成本3000,纯收入达到1万元,如果是在年前上市销售的话还能每亩多赚2000元。既然种植马铃薯有这么大的经济效益,那么在种植过程中需要什么特殊的技术吗?
  【浦北县农业站站长 陆和远:它特点就是种得比较早,去年十月底就开始种了,选的品种比较好,选这个品种是非欧瑞他,是脱毒马铃薯,第三就是下足积肥,是以亩产一万斤的指标下的积肥。针对今年低温阴雨天气,我们主要采取喷湿防冻的根位,根外追肥,特高马铃薯的抗寒性,另外一个我们加强田间管理,增施钾肥等暖的肥料,所以增加马铃薯的抗性,同时低温阴雨过后,我们加强喷施病虫害,从而提高产量。】
  农业部223公布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出了把马铃薯作为主粮,扩大种植面积、推进产业开发。我市认真贯彻落实马铃薯主粮化战略,积极推广马铃薯生产,拓展粮食生产渠道,目前,全市共推广种植冬种春收马铃薯22.15万亩。(文:黄冠钦 农丰)

  

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站