农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 视频信息

科学利用冬闲田 种植绿肥促丰收

科学利用冬闲田 种植绿肥促丰收

 
    (导语)冬闲田种植马铃薯,已成为我市农民增产创收的一种有效途径,那么,除了马铃薯,在冬闲田的开发利用上,我们还有其他增加效益的方法吗?

  (正文)春暖乍寒,行走在钦州乡间的公路上,随处可见稻田里黄绿相映,煞是好看。按常理,此时稻田里应该只有枯黄的稻草,但我市许多地方的稻田里的绿草垫盛开着紫色的小花,形成一道靓丽的风景。看到这,不禁有市民要问,这些小花不就是一些野花吗,其实不然,这些盛开着紫色小花的植物叫做紫云英,俗称红花草,是绿肥的一种。 

  【浦北县土肥站农技员 冯时钦:这个是红花草,紫云英,我们这里称为绿肥,它主要是冬种,我们南方冬种用,用冬闲田来种,它的作用可以提高土壤肥力,提高有机质,等到明年(来年)种植水稻的时候减少用肥量。】 

  绿肥是指作为肥料而栽培的作物,它是一种养分完全的有生物机肥。民间更是有一年红花草、地脚三年肥的说法。 

  【浦北县土肥站农技员 冯时钦:它这个根里面生有根瘤菌,根瘤菌起到固氮作用,第二年它可以少用肥料,另外它增加有机质,对土壤起到用土养土的作用,对粮食产量也能够提高。】  

  冬闲田种植紫云英,其根部形成的根瘤菌能贮存大量的氮,还能转化难溶性磷钾,有效均衡三种肥料元素,利于作物吸收利用,此外,种植绿肥还改善土壤的物理化学性状,使土质更加松软。到春插翻犁沤田时,通过压青回田成为极佳的有机肥料,每亩能节省化肥使用成本60元,提高水稻产量30-40公斤,节本增收约150元。种植绿肥既开辟了肥源,又改良土壤,提高了农产品产量和品质,还为农户增收添翼,更为美丽乡村点睛,一举多得。据统计,我市共完成秋冬绿肥种植36.1万亩,按每亩产鲜草2000公斤计,还田后每亩地少用15斤尿素、20斤磷肥、5斤钾肥,共可减少化肥施用量7220吨。 (文:黄冠钦 农丰)

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站