农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

沃野种沃柑 日子变甘甜

  黄澄澄的沃柑,给全村带去脱贫的希望。
  冬日暖阳,泉水镇横流村的沃柑陆续成熟。11月27日,走进横流村委附近的一处果园,只见青黄相间的沃柑挂满枝头,几个农民正在护理果树。贫困户陈小英一边在修剪枝条,一边乐呵呵地说:“这些沃柑春节前就可以丰收了。”
  2016年,泉水镇横流村在帮扶单位的支持下,46户农户和贫困户自愿加入合作社,利用村中闲置的土地,采取“公司+合作社+贫困户(农户)”的模式,种下了210亩21000多棵沃柑。南宁市景润有限公司以每斤3至4元的保底价进行收购,并全程进行技术指导。
  横流村第一书记陈世鹏说,这是2016年4月种的第一批果苗,今年第一次挂果。沃柑是脐橙与红橘杂交种,树体果实耐寒,采摘期长,一般是每年12月至次年4月收获。成熟的果实在树上长达半年都不会返青、退糖,后期很少落果,果实硬朗耐贮运,常温下可存放2个月不变质。
  横流村挂点领导浦北县委常委、常务副县长张海兵指着果实累累的果树高兴地告诉笔者,沃柑挂果率高,丰产性强,果实采果长,市场价格相对稳定,果农们种植热情递增。下一步还要继续扩大种植面积,并且充分利用果林,发展林下养殖,带动更多的贫困户一起种植。“种果只是第一步,接下来我们还会发展乡村旅游。”泉水镇党委书记谢显鑫信心满满,他计划提升沃柑的附加产值,通过发挥本地自然环境优美、生态环境好的优势,积极推动“农旅一体”的发展,促进公司企业增收,农民增收。使沃柑真正变成村民手中的“致富果”,真正使贫困户实现脱贫致富奔小康。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站