农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

柑桔价值提升30倍 酿造5亿元产业

山中桔子“爱上茶” 龙门农民“跃龙门”

  生果每公斤10元,加工后成品每公斤300多元。是什么绝技让水果价值提升30倍,让浦北县龙门镇在两年内如雨后春笋般成立近百家茶叶生产合作社,催生产值超5亿元的致富新路?“龙门镇是五皇山4A级景区下的大镇,要发展经济,只能在原有土地上做文章。”12月1日,龙门镇党委书记胡钧接受采访时说,经过对群众进行生态种植、品牌打造引导后,生态产业在该镇渐成中坚力量。
  龙门镇素有种植柑桔的传统,出产的扁柑一度出口东南亚。近年来由于受市场冲击,出口受滞,群众纷纷改种四会柑,用于制作陈皮增加收入。2016年,精准扶贫开始后,龙门镇党委政府在莲塘、林塘、江埠等村委引导群众让柑桔“爱上”普洱茶,并成立合作社尝试加工,试产成功后,“龙门柑普”自此一炮打响。
  柑普茶,指的是龙门镇本土柑桔与茶叶的融合体。生产时,将半成熟的柑桔果蒂开口将果肉取出,用普洱茶替之,然后通过一系列的工艺让茶叶在果皮之内慢慢发酵,使茶叶和柑桔皮相互吸附,最终成为具有降脂减肥、止咳化痰、疏通血管以及醒酒等功效的茶中优品。“看到龙门镇对普洱茶的需求越来越大,茶商们都为找到了新销路而欢呼。”云南省大益茶叶公司销售经理叶帮亮说,自从龙门镇的柑普茶产量不断增加,他们对“龙门”这个地名愈发熟悉。“我们村43户贫困户其中有就23户靠柑普茶脱了贫。”莲塘村委主任余小军说,去年全村仅600亩柑桔就产生了超过3000万元的产值。“我们村的种植面积比莲塘多些,5000多亩。”林塘村委主任容家良谦虚的话语中透着骄傲。虽然林塘村只有2400多人,却拥有4家柑普茶加工厂,还申请注册了“木叶定”商标,让本土这一新品“师出有名”,销量堪好。
  随着柑普茶产业在龙门镇的迅速发展,众多在外创业和务工群众已纷纷返家,在护理柑桔和柑普茶生产的各个环节找到了工作,既有稳定的收入,又能照顾家人。目前这一产业已吸纳了用工1.5万人,年产值达5.2亿元。
  经过努力,龙门镇柑普茶已从“代工”转向“原创”,镇党委、政府“不占一片地,不毁一棵树,成就一个新产业”的助农增收目标初现端倪,产品已成功在浙江、江西、江苏、香港等地上市销售。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站