农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

村庄更美 村民更富

——“美丽钦州·宜居乡村”建设见闻

  产业发展是加快农村脱贫致富的治本之策,是持续改善农村人居环境的长久之计。近年以来,钦北区围绕“美丽钦州”乡村建设目标任务,把发展产业作为建设宜居乡村的重要基础和首要任务抓好抓实,引导资金、技术、人才、产业加速向农村集聚,农业观光、乡村休闲旅游、特色种养等生态产业蓬勃发展,为农村经济发展注入了新的活力,为群众增收致富带来了新的希望。
  诗画田园 谱写板城牧歌“现在正是葡萄收获季节,每天都有葡萄成熟。除了游客进园采摘、直营店和超市销售外,我们每天都通过电商平台销售40多件葡萄。”7月10日,记者来到钦北区板城镇板城村委古屋村牧歌田园葡萄生产基地,一排排覆盖着透明塑料薄膜的葡萄架下,蔡小元正挎着篮子,熟练地将藤架上一串串成熟诱人的葡萄剪下来。蔡小元是古屋村的贫困户,现在他在家门口找到长期稳定的工作,有了稳定的收入。
  牧歌田园是钦北区最大的葡萄生产基地,四周群山绵延。骤雨初歇,黛青色的山上云雾缭绕,不时有几缕微光从缥缈的云气间倾泻下来,可谓诗画田园,景致绝美。
  2014年底,几位在外打拼多年的村民回到古屋村,利用村里的闲置土地,带动群众发展规模化葡萄种植。如今园内的200多亩葡萄已经开始进入盛产期,每年可挂果两季,每季产量约1600至2000公斤。集观光、休闲、葡萄采摘体验于一体的牧歌田园,也被评定为自治区级四星农家乐,并被确定为“扶持村级集体经济发展项目试点”“乡级现代特色农业示范区”,成为钦北区的重点旅游目的地。
  “去年有20户贫困户通过扶贫小额信贷入股到牧歌田园种植专业合作社,年底每户有5000元的分红。我们计划今年再吸纳40户贫困户进来,通过产业发展,带动他们脱贫致富。”钦州市牧歌田园农业开发有限公司韦继晓告诉记者,以“四季果园”为发展目标的牧歌田园,在以葡萄种植为主导的同时,还大力发展大青枣、番石榴、沃柑、三华李等水果种植。当地村民群众在家门口实现就业,尤其是贫困户,通过土地流转、入股分红等形式实现了增收。“我们有23位常驻工人,视生产情况,每天地里需要的30至60人不等,都是村里的富余劳动力。我们希望在发展产业的同时能够美化家乡,带动父老乡亲过上生态、富足的生活。”
  花卉苗木 助农增收致富
  “我们村90%以上的农户都从事花卉苗木生产,去年全村花卉苗木销售总值1850多万元。”在钦北区小董镇榃头村委宝鸭坪村,村支书廖宝基走在种植基地的生产便道,不无自豪地介绍当地的生意经。
  宝鸭坪村种植花卉已有30多年的历史,2015年注册成立宝鸭坪桃花种植专业合作社后,生产规模凸显、销量大增,全村花木种植面积1100多亩,共有花卉、苗木品种150多种,其中以桃花、桂花、罗汉松、年桔、葡萄等为主打。当地政府整合花、果、苗木种植资源,结合“美丽钦州”乡村建设活动,打造乡村旅游,让宝鸭坪村民尝到了生态与经济双赢的“甜头”。
  “现在宝鸭坪村富了起来,村屯环境发生了翻天覆地的变化,变成了令人羡慕的生态文明村。”廖宝基告诉记者,过去群众意识薄弱,宝鸭坪曾经是脏乱差的“鸭屎坪”,通过“美丽钦州”乡村建设活动,“我们不但清理了卫生死角,拆除了村里的破旧茅厕、牛棚、猪圈,还争取项目资金修建了进村路、环村路、花卉基地生产便道、村文体活动中心、休闲长廊、公共厕所,各项基础设施不断完善,村容村貌焕然一新。”
  “一开始没有资金,也没有技术,合作社不但为我们提供了种苗,还免费提供技术指导,种出来的花卉合作社也帮着我们寻找销路,解决了我们的后顾之忧。”贫困户朱守琼告诉记者,在宝鸭坪村,通过合作社的帮助带动,不少贫困户看到了脱贫增收的希望,积极参与到产业发展中来。
  绿水青山 留住美丽乡愁
  古色古香的建筑错落有致,村中翠竹连绵,亭台水榭,曲径通幽;绕村而过的洞利江流水潺潺,清浅的水底铺满卵石,茂密的水草摇曳生姿,两岸河滩、草坪、步道、田野相映成趣,徜徉在钦北区贵台镇洞利村委佃禾村的青山绿水之间,不由得让人流连忘返。
  “我们佃禾村山多地少,以往村民的收入来源主要依靠外出务工。从2015年开始,在市委、市政府的大力支持下,钦北区委、区政府结合生态乡村建设,依托当地山清水秀且靠近国家4A级景区八寨沟的优势,把佃禾村建设成为具有岭南风格、原生态壮家风情的八寨原乡休闲旅游村,让村民吃上了‘生态旅游饭’。”八寨原乡党群服务中心负责人农明凤告诉记者,八寨原乡“望得见山,看得见水,留得住乡愁”的诗意田园画卷,吸引了越来越多的游客慕名前来。借着旅游开发的东风,不足40户农户的佃禾村,开起了8家农家餐厅。
  “都是原生态的农家饭菜,鸡鸭是村民养的,蔬菜是我们自己种的,很多游客从八寨沟景区出来,都喜欢到我们佃禾吃饭,尤其是周末,生意很不错。”八寨原乡打造伊始,廖增发就将自家的房子进行改造,开起了“八寨原乡农家乐”,“经常都有回头客,因为交通方便,有些客人还专程从钦州过来吃饭。”
  “八寨原乡山清水秀,洞利江两岸更是风景优美,绿水青山就是我们的金山银山。”农明凤说,为了延长旅游产业链,增加群众收入,不少村民正谋划着将自家民房改造成农家旅馆,让游客将“乡愁”留在这个美丽宜居的壮乡水寨。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站