农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

从“有荔”到“有利”的嬗变

——我市脱贫攻坚系列见闻

  “下回来不要叫‘贫困户’了,我的荔枝有收入了,纯利润5万元!”6月15日,记者到灵山县脱贫任务难度排在第二位的檀圩镇华屏村采访时,该村六堡自然村群众劳祥侦自信地说。
  行走在檀圩的一座座丘陵小山间,连绵的荔园看不到边。由于采用了新型生态环保耕作方式,果园间的小沟也开始有了小鱼小虾。环境的不断优化,直接提升了荔枝种植这一“老行当”的“新生”,成为群众增收大戏中的主角。
  让新花结出优果
  由于毗邻广西农垦国有华山农场,华屏村委的18个自然村20年前也开始种植荔枝,涵盖三月红、黑叶、鸡嘴、妃子笑、桂味等多个品种,面积一度达到600亩。
  但随着树龄的增长,开花少、座果少、果质差等困扰群众的难题先后出现。如何让老树开新花,让新花结出优果,成了从市安监局到华屏村担任“第一书记”的叶复科的“第一堂课”。“马不停蹄地向联谊单位汇报,向农业部门讨要专家到果园‘传经’。”一时间,在叶复科的奔走下,种植荔枝的困难群众每户得到了20袋有机肥支持,科学疏花保果、施肥、剪枝、防虫等技术要领传授课堂开到了山间。“今年‘三月红’每公斤9元到10元之间,我的果园有5500公斤上市,直接有了5万元的收入。”劳祥侦在精准扶贫调查中仅得33分,但现在他不仅在种果上收益不错,还养了3头牛。灵山县为了鼓励像他这样自立的群众,又奖补给他6000元,这让他喜出望外。
  让群众“小年”获“大利”“小年”在多年生果树中是一种常见现象,但檀圩镇党委、政府却运用扎实的基础工作,让群众在“小年”获“大利”。“全镇496户贫困户中,种植荔枝产业奖补的就有115户,每亩可以得到600元的奖励,最高达到1万元。”檀圩镇副镇长陈丽梅告诉记者,在帮助群众脱贫增收的“一号工程”中,给予他们信心一直是各级干部们的“乐事”。
  “从2015年开始就用‘高位嫁接’的办法,实现了老树开新花的心愿。”86岁的贫困户黄安旦老人原先家中种有15亩桂味荔枝树,由于缺乏技术支撑,只见开花,座果极少,被他自己笑称为“公树”。不过,这一现象自从采用低产改造的技术后,去年果园开始挂果1000多公斤,直接收益3万多元。
  “今年又是小年,老板们预定的价格已达到每公斤30元。”黄安旦说,自己老了,但靠自身的力量脱贫,不给党委、政府添麻烦的观念却一直是他坚持的为人信条。目前,他又叫儿子在种植沙糖桔、千金桔等市场畅销水果,自家最后的9.5亩土地也重新“上岗”。
  檀圩镇镇长梁大梧表示,如果遇到对自身闯市场力量不足的贫困群众,镇政府则指导各个专业合作社按自愿的原则接纳他们,带着“一起飞”,目前仅在华屏村就有7户贫困户成为荔枝种植专业合作社的“社里人”。
  让“荔量”化身“利量”
  “县里搞了荔枝节,扩大了我们灵山荔枝的名气,现在电商服务点也建到了村。”华屏村委文书檀大成告诉记者,缺乏运输能力的群众可以直接在村里的“村淘”平台销售,避免了果多伤农的现象出现。
  在该村的123户贫困群众中,选择用良法种植荔枝的贫困群众就有28户。由于农技日益得到普及,该村的桂味荔枝去年出现了畅销的可喜局面,果园收购价一度超过每公斤38元,这可乐坏了群众和帮扶干部。“先在这池里把温度降到5摄氏度,然后再滤干水果皮水珠进行冷冻包装。”在灵山县顺丰荔枝公司的包装车间,总经理张善松说,通过与全县500多家“微商”合作,再加上自身的冷链运输渠道,目前公司已把灵山荔枝销到了黑龙江、内蒙、山东等地,保鲜期也延长了4至5天。
  灵山县扶贫办主任李彩梅告诉记者,众多建有冷链运输的荔枝销售企业在售果时,都会到果园取样品、定级别、订底价收购合同,然后按照规定时间和标准摘果,这样每公斤荔枝均能实现增值2元至4元。“今年已走了2万多件的量,现在工人们正抓紧包装,平台上的销售人员也是日夜赶单。”张善松说,由于今年是荔枝的“小年”,各品种荔枝产量均大幅减少,基本上都保证老客户的需求,一些新客户都不得不婉拒了订单。
  “荔枝卖价高好呀,我们在家门口也有工作了。”冒着冷气的封装车间,一名中年妇女告诉记者,根据工种的不同,在公司务工每天可以拿到90至120元不等的工资,而最忙碌时人工数可达到100多人。
  “周记者,我就没空陪你采访了,我在村里还有事和镇村干部们商量。”采访中,李彩梅说,为了让群众运荔枝出山的通行条件更好,避免颠簸使果形不佳,通向华屏村委各自然村果园的最后几段宽4.5米宽,总长4.9公里水泥路需要进行勘测定项目。
  众人拾柴火焰高,在党政群一条心的努力下,相信将会有更多的“荔量”释放出改善民生的“利量”,造福八方群众。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站