农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

又是杨梅满山时


黄贤潮一颗一颗地认真采摘成熟的杨梅。

  又到杨梅成熟的季节了,在钦北区大寺镇郊广琅村,漫山遍野的杨梅树错落有致地点缀在郁郁葱葱的山上,熟透的杨梅,红艳艳的,粉粉的,黑里透红的,点缀在翠绿色的叶子中,煞是好看。
  4月11日,午后的风有点大,正是钦北农村学校放农忙假的时候,已经读三年级的黄贤潮在家匆匆忙忙刨了两碗粥,带上弟弟黄贤清和提前准备好的小背篓,和小伙伴们就往村后的一个山坡冲去。像这样的季节,黄贤潮就像弟弟那样,在三四岁的时候就已经跟比自己年长的哥哥姐姐们上山采摘杨梅了。
  杨梅栽种是顺山势而下,蜿蜒而上山巅。果实累累,红的、青的、黑的都不少。先摘几粒尝尝,味道还不错,甜滋滋的,略酸,可以承受的那种酸,就挑那红里带黑的摘。然后再抓上一把塞进嘴里,酸中带甜,满嘴生津,那美味诱得人停不下嘴,不知不觉,牙齿都软了。父亲够不着的地方,黄贤潮和弟弟就像猴子一样爬上树干,用着身体的重量压下树枝给父亲采摘。
  村口,有杨梅收购点,今年的价格不错,每斤收购价5元多。对黄贤潮和他的小伙伴们而言,一个下午一个人有时可以采摘到六七斤,多的时候,也有十多斤,在这杨梅满山的季节,孩子们这一年的零花钱就是在这样顶着烈日的午后采摘到的。
  小潮的父亲黄德坤说,家里的这个杨梅山,有三种不同季节的杨梅,现在这种杨梅大概有四十多株,每株大概可以采摘三到四百斤,这种梅只有一个多月的采摘期,一家子平均一天大概可以摘两百斤,山上还有十几株乒乓球大小的福建大乌梅,再有一个多月也将成熟。
  黄德坤说,现在都用微信约,每到周末就会有来自南宁防城北海等地的游客拖家带口或者是三五好友相约来他的杨梅山上摘杨梅,微信里发个实时地址,手机导航就可以到,这些朋友大老远来,杨梅随便吃,随便玩,至于收费,多多少少随心就可以,农村人的淳朴和诚信让这里的周末总是格外的热闹。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站