农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

你教我学迎丰年

——钦北区板城镇厚孟村荔枝关键技术培训班见闻

  新春伊始,走进钦北区板城镇厚孟村委,村前屋后、道路两旁、漫山遍野的荔枝树上荔花竞相开放,花香四溢。不远处田间的荔枝林下不时传来村民的欢声笑语和阵阵掌声。
  春早人更勤。2月6日,在早熟荔枝品种“三月红”荔枝成花座果的关键时期,市政协副主席、市水果局局长、国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站站长李云昌研究员率市水果局有关负责人及荔枝专家来到厚孟村举办2017年厚孟村“三月红”荔枝保花保果技术培训班,不误农时、抢抓机遇、科学指导,确保今年荔枝增产丰收,贫困户早日脱贫致富。
  荔枝林下的培训班,简约却不简单。荔枝专家一手拿着几株已成花的荔枝枝条,一手拿着农药生动形象地向果农讲述如何通过环割保果技术、喷洒激素和喷洒烯效唑等药物来控穗疏花、保花保果、防治病虫害,并向果农免费发放保花保果药物和名特优荔枝宣传资料。
  记者在活动现场看到,村里的男女老少争先恐后地抢学“三月红”荔枝保花保果技术,有的果农抱着小孩站在最前排仔细聆听,有的拿着手机录下专家授课的视频……小小的授课桌被围得水泄不通。“去年,我家种的10棵荔枝树长出来的全是芽,花都没有,自从市水果局给我们带来技术、送来农药后,10棵荔枝树上开满了花,荔枝也卖得不错,收入提高许多。”厚孟村委那一村果农黄秀香微笑地说,现在“三月红”又开花了,听说专家来上课,我一早就放下手中农活来学技术。
  荔枝是我市传统水果产业。2016年,我市荔枝种植面积131万亩,产量达32.37万吨,同比增长12.25%,产量和增幅均创历史新高,产值达20个亿。在我市54个荔枝品种中,三月红荔枝种植面积占全市荔枝的十分之一。厚孟村是我市钦北区三月红荔枝的主要种植区域,而三月红荔枝产业是当地村民和贫困户脱贫致富的主要突破口。“村里三月红荔枝种植面积达2000多亩,受气候等因素的影响,往年的三月红荔枝产量比较低,去年以来,在市水果局的技术指导和全体扶贫工作队员的共同努力下,2016年的荔枝产量与品质都得到大幅提升,全村荔枝产值达30万元,有几户贫困户因荔枝丰收顺利脱贫。”厚孟村驻村“第一书记”苏彬奕说,从目前三月红的成花情况看,今年预计全村荔枝产量将达到20万斤,产值近100万元,通过种植荔枝脱贫的贫困户达10户。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站