农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

市水果局、市科协联合举办荔枝关键技术培训班

控梢控穗调花 确保荔枝丰产增收

  1月6日,市水果局联合市科协在钦北区大垌镇举办全市2017年荔枝控梢控穗调花技术现场培训班。市政协副主席、市水果局局长李云昌研究员作培训指导,来自各县区的水果部门技术人员和荔枝管理种植大户200多人参加培训。
  去年入冬以来,我市天气温度高、降水多,导致大多数中迟熟荔枝今年提前萌动,但叶芽多,花芽少,成花形势严峻!而且抽穗期高温天气极易导致花穗“冲梢”,降低成花率,不利于荔枝开花结果。市水果局急果农之所急,在荔枝成花的关键时刻及时举办控梢控穗调花关键技术培训班,带着“乙烯利”和“荔枝强力杀梢素”等控穗调花药物,根据不同荔枝品种、树势、枝梢状态等特点,现场向果农示范操作荔枝药物控梢控穗、农药喷洒用量等方法,重点传授了荔枝控梢控穗调花、防“冲梢”、冬春季病虫害防控等关键技术,并向果农推介种植三红蜜柚、贡柑、台农一号百香果等其他名特优水果。课上,不少荔枝种植大户走上讲台当讲师授“果经”,现场互动交流频繁、气氛热烈。“培训班开得很及时,学到很多控梢调花技术,对提高我家荔枝产量很有帮助”,钦北区新棠镇的果农冼诗梅说。
  市水果局副局长、高级农艺师符兆欢介绍,培训班目的是在成花的关键时刻及时向果农推广荔枝花穗调控和防“冲梢”的处理技术,提高成花率,确保今年荔枝开花多和产量高,果农增产增收。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站