农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州果业

广西水果为什么这样火

  据农业部门统计,2016年全区水果产量突破1500万吨,增长10%;产值突破450亿元,增长40%。产销两旺使广西水果喜破平均亩产1吨、亩产值3000元两个大关。

  价格看好,是广西水果产值跃上新台阶的强力推手。春节前夕,砂糖桔每公斤收购价高达9-10元,标志着柑桔自去年国庆前后上市以来一直高于上年水平。据了解,无论春、夏、秋上市的荔枝、龙眼、芒果、火龙果、百香果、桃李等大宗水果,还是青枣、杨梅、枇杷、猕猴桃等小宗水果,2016年行情全线飘红、一路火爆。荔枝产量稳中有升,价格比上年高20-30%;龙眼基本稳产,同比价扬15%;芒果产量价格均增长10%;红肉火龙果产量大增50%,每公斤售价10元以上;百香果一直高价位运行,依然供不应求。

  广西水果增产增收,原因何在?

  巧调熟期 均衡应市

  近些年,我区水果部门推出适用技术,主动调节各类水果成熟期,抢占市场黄金季节,实现均衡上市。

  柑桔从最早熟的特早温上市,到最晚熟的夏橙收市,已经实现柑橙“首尾”相接,全年上市“大桔”。砂糖桔通过盖膜越冬,重点放在春节期间上市。香蕉长期以来为当年11月至次年2月上市,只有4个月供货期,而现在成熟期已经调整到当年7月至次年3月,供货期延长到了9个月。葡萄在广西实现一年两收,供货期从原来3个月延长到半年。火龙果、百香果、番石榴等水果也分批上市,控旺季,抢淡季。

  南宁润宇、振企等农业企业还开发了价值翻倍的冬熟火龙果;荔枝、龙眼通过高接换种,也发展出早晚熟优质品种。在树种搭配方面,各地着重发展了一批春夏季上市的青枣、杨梅、枇杷、桃李等淡季水果,使得水果应市逐步均衡。

  绿色技术 生态品质

  近年来,立项“门槛”越来越高,市场准入体系、质量追溯体系逐步建立,绿色植保、生态栽培等技术越来越多被采用,化肥农药越来越不受欢迎,有机肥、生物肥、果园绿肥逐步取而代之。

  在南宁市西乡塘、隆安一带,蕉叶田间沤肥成为增加有机质的重要渠道;武鸣一带为将木薯茎叶还田还发明了专用粉碎机。一些果农在根施有机肥的同时结合施用高效腐殖质,更使果品质量锦上添花。“色诱”“光诱”“性诱”防控虫害,在八桂大地渐成主流,灭虫板、诱虫灯、性诱杀虫技术在果园随处可见。

  据介绍,农业部驻桂检测机构去年检测40多个水果样品,没有一例发现农药残留超标。

  整合资源 打响品牌

  据自治区水果总站介绍,近10年来,自治区财政每年都安排一批果实商品化处理与预冷设施建设项目,目前广西水果供应市场前,普遍进行商品化处理、分级、包装,为打造品牌创造了条件。另一方面,随着广西对接东盟物流平台的建设,相应的仓储、运输、市场设施也逐步完善,水果销售条件大大优化,区域品牌应运而生。

  南宁市振企、金穗等企业组建火龙果联盟,共同创建广西红肉火龙果品牌。百色市取消原来产区县(市)各自命名的芒果商标,统一命名为“百色芒果”,同时标注不同产地。当地龙头企业“壮乡河谷”农业公司在创建标准示范园时,积极与北京、上海、西安等大城市超市对接,不仅扩大了百色芒果销量,还大幅度提高了售价。

  借力电商 塑亮形象

  今年,广西水果俏销,电商功不可没。

  近年来,南方数省同时发展火龙果,许多业内人士担心会出现供过于求局面,而2015年火龙果价格一度下降,似乎印证了这种担心。但是,2016年火龙果投产面积和产量进一步增加,市场价格却不降反升。专家认为,其中原因明显在于消费群体增量超过火龙果本身增量,而这主要归功于电商的得力宣传。隆安县一位卢姓业主今年“触电”销售火龙果,电商半小时内把5万公斤果预售一空。

  2015年年初,金桔出现过滞销,但去年融安金桔自11月开市以来一路热销。据了解,融安一个小小的县城汇聚了上百电商,他们不仅对果品进行分级包装,还把关口前移,对果品进行质量监控,实现了果农果商双双受益。一位赖姓女士率领一众年轻人进行电商推销,销量达数十万公斤,成为当地青年回乡创业的典型。(通讯员 陆小平 广西日报记者 谢彩文)

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站