农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

高科技引领传统农业走向现代农业

  6月28日,由广西农业技术推广总站举办的“2018年全区早稻绿色高质高效技术现场观摩暨晚稻播种育秧新技术培训班”在玉林市召开,参加人员有14个地市、52个县区农技站(中心)负责人和水稻种植大户。
  在水稻绿色高质高效技术观摩现场,玉林市志威农业有限公司展示了高效流水播种线工厂化育秧和稻谷烘干机操作运行过程,通过机械化的应用,解决了农民育秧和稻谷晒干难题,农民只需付少量的服务费,就可以得到育好的秧苗和烘干的稻谷,再不用辛苦去育秧和晒稻谷。
  在五彩田园隆平高科现代特色农业示范基地,一块块稻田整齐有序,稻穗迎风招展,长势碧绿喜人,各种优良品种一一通过标志牌展示在人们眼前,让人可从各品种的长相、株型、穗头等特征感受到不同种之间的优劣,为品种选择作出参考。在田野中间一块耕作好的水田里,一台名为“水稻智能播种平台”的机械展现在人们眼前。据玉林市农技站罗副站长介绍,这台机械一小时6个人可播种育秧盘1000盘,不用像播种线一样,省掉了拉泥回到厂房,再粉碎,上线播种,灌水育秧等环节,直接利用田里的泥播种,在田里育秧,比播种线工厂化育秧省了很多工序、原料、人力、物力等,是一项更科学高效的创新育秧方式。
  在水稻绿色高质高效栽培技术专题培训交流会上,广西大学江教授作了“水稻绿色高效栽培原理与技术”专题讲座,讲座内容新颖、丰富多彩,使我们懂得了水稻绿色高质高效栽培的原理、途径与方法等,以及很多的先进育秧和栽培新技术,拓宽了我们的视野和从事农业工作的理念。
  在室内交流会上,南宁市、玉林市和钦州市分别就农作物生态区域动态监测项目实施情况、水稻生产情况作了典型发言,其中,我站的施春婷代表钦州市重点汇报了我市今年上半年水稻生产情况、水稻生产的主要亮点和取得的成效等,得到了与会领导和同行的好评。
  这次观摩交流培训会以水稻绿色高质高效栽培技术为主题,展示了智能化集中育供秧、肥水精准调控等节本降耗、绿色增效技术,推进了良种良法配套、农艺农机融合生产一体化等现代农业的建设,低效的传统农业将会被高效科学的现代农业替代,农业前景会越来越美好。




发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站