农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

火红灵山,六月荔枝丹

 
  荔枝宝贝为“中国荔枝之乡”代言 记者 陆铭 摄
  青青子葉兮,翠欲滴;苍苍子壳兮,质如犀;泽泽子肉兮,脂若凝;醴醴子液兮,津生荑。
  又是一年荔枝红。
  说到荔枝,不得不提灵山。灵山县荔枝种植历史悠久,种植面积有56万亩,素有“中国荔枝之乡”的美誉。
  据该县水果部门预测,今年灵山荔枝预计总产量达16.5万吨,比去年增产27.91%,预计总产值超10亿元。2018年俨然是荔枝高产大丰收的一年。
  行走荔乡,感受到的是灵山人浓浓的荔枝乡愁。
  乡山沃野,田间地头,荔枝林浓绿茂盛,无数已经泛红的果实点缀其间,压弯了枝头。
  尽管果林中不时有农户扛着整筐整筐的荔枝沿路走来,但该县水果局副局长梁宗活却提醒我们:“现在还不是灵山荔枝大量上市的时候。”
  梁宗活介绍,灵山全县栽培的荔枝品种达35个,主栽有三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔、桂味、糯米糍等,目前上市的主要是妃子笑。
  今年,灵山荔枝在增产,其他地方的荔枝也在增产。果农要想增收,市场推介是关键。
  据灵山县荔枝办介绍,今年灵山将积极创新荔枝推介载体,借荔枝文化旅游资源优势,于6月15日-25日举行“荔枝韵·灵山行”2018·灵山荔枝文化旅游节,以多种形式宣传和推介灵山荔枝品牌。荔枝文化旅游节系列活动主要包括:2018·灵山荔枝文化旅游节开幕式、大型文艺晚会、名特优产品推广展销系列活动、商会会长论坛、休闲旅游路线体验活动、优质荔枝开摘仪式系列活动、招商项目推介暨签约会等。期间,每个镇和著名景区也同时开展丰富多彩、形式多样的全民欢乐荔乡游活动。
  “这是一个灵山全民网络销售荔枝的时代。”拥有百万粉丝的灵山网络红人“巧妇九妹”说。“巧妇九妹”是一个普通的农家妇女,偶然的机会,通过自媒体发布有关三农信息的短视频而获得网民点赞关注,逐步成为三农领域的网红标杆性代表人物。灵山荔枝上市以来,“巧妇九妹”线上通过今日头条、天猫销售约3.5万公斤;线下通过自媒体、代理、分销商销售约2万公斤。
  “巧妇九妹”是灵山农民自发从事农产品销售+电商走向成功的一个生动例子。带动农村和城镇一二三产业发展,电商服务业功不可没。该县从2015年就开始打造电商服务平台,运用互联网+,打造了电商产业园,有效地推动了农村电商融合发展,实现深山荔枝线上线下齐销售的新态势。
  县农业局副局长梁毅介绍,该县大力推广“合作社+电子商务+农户”模式,推动了电子商务进农村。如今,电商产业园入驻电商企业53家,建成启用县电子商务公共服务中心,建成镇级电商服务站17个、村级服务点200个,辐射发展电子商务企业 (含网店)300多家,全县电商从业者有2200多人。“今年荔枝上市以来,已通过网络销售了40000多公斤。目前网上销售的荔枝均可通过物流托运,在发货当天早上运抵南宁后,再通过空运发往全国各地,北京、上海、广州的买家在当天基本上可品尝到新鲜荔枝,其他地区的一般也不会超过48小时。”灵山顺丰荔枝有限公司总经理张善松说,多年来,因受特殊地理气候影响,灵山荔枝品质独特,深受全国消费者青睐。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。古代的荔枝只能是富贵人家的果中珍品,而现在,灵山的荔枝则全渠道进入寻常百姓家。繁多的品种次第成熟,使灵山县的荔枝果期长达3个多月。
  近年来,为提升荔枝产业效益,灵山县从物流、仓储、技术、销售等各方面做好产业基础。电子商务发展突飞猛进,2016年荣获“全国电子商务进农村综合示范县”称号;线上线下综合市场建设飞快,有辐射全国、覆盖“三市十县”的三科农商市场、广源电商创业园、陆鼎记网络商城等综合购销平台,通过电子商务提前介入荔枝宣传推介预售;物流仓储体系建设逐步完善,由电子商务协会统筹县内邮政、顺丰等10多家大型快递公司,统一荔枝输运物流价格;冷藏库建设加快,迄今全县已有冷藏库达40多个,荔枝保鲜期从48小时延长到72小时以上;规模和标准化荔枝产业发展快速,灵山百年荔枝(核心)示范区于2017年被自治区认定为第三批广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)。
  事实上,灵山借力“互联网+”推进一二三产业融合发展,切实培育以灵山荔枝为主打的绿色农业产业品牌,不仅拓宽了荔枝的销路,还为当地文化旅游业的做大做强注入了源头活水。
  
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站