农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

全市产业扶贫现场推进会暨村民合作社负责人业务培训班召开

主动担当明确重点强化措施 坚决打赢产业扶贫精准脱贫攻坚战

  6月7日,我市召开2018年产业扶贫现场推进会暨村民合作社负责人业务培训班。副市长李磊岩出席会议并作讲话,副秘书长莫满就主持会议。市农业局局长方建安总结扶贫产业开发专责小组相关工作。
  李磊岩指出我市产业扶贫存在的主要问题,一是产业扶贫措施办法单一,缺乏创新性、多样性。二是项目帮扶不到户,产业带贫效果不明显。三是贫困村产业支撑乏力,脱贫致富的长效机制不完善。四是项目监管不到位,资金管控风险较大。
  李磊岩要求,抓好今年的产业扶贫工作,一是要认清形势、提高站位,切实增强抓好产业扶贫和巡视整改工作的主动性。二是要牢牢把握“精准”这个核心,确保产业扶贫取得新突破。积极发展特色种植业,提升特色养殖业水平,着力发展农产品加工业,大力发展新产业新业态,加强产销对接,推进扶贫车间建设。三是要建立“可持续”的运行机制,确保产业扶贫质量提升成效巩固。强化示范区、龙头企业、致富带头人、合作社带动作用。建立贫困户、村集体、企业、市场多方受益的联结机制,形成利益共同体。加强典型示范引导和技能培训,改进帮扶方式方法,激发脱贫内生动力。四是要全力抓好“落实”这个关键,确保以务实作风做好扶贫事业。加大政策支持力度,改进工作作风,加强督查考评。
  李磊岩强调,做好产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键之举,使命光荣、责任重大,必须要主动担当、迎难而上,以决战决胜、不胜不休的气魄,坚决啃下硬骨头,全力完成产业扶贫各项目标任务。
  方建安提出了下一步扶贫产业开发工作的主要措施,一是集中力量发展主导产业,二是着重增强产业扶贫的科技支撑,三是着力提升农业产业价值链,四是着力发挥龙头示范带动作用,五是着力发展适度规模经营。据了解,当前我市产业扶贫呈现出多机制发展的良好局面,2016年和2017年已脱贫摘帽村“5+2”特色产业覆盖贫困户达88.13%(不含无劳动力或主要劳动力长期外出劳务贫困户)。
  各县区作产业扶贫工作典型汇报。
  与会人员现场参观考察了钦北区那蒙镇竹山村村民合作社,竹山村产业扶贫示范基地及村级集体经济发展示范基地,钦北区那蒙镇垭山村苗木产业示范基地。
  市扶贫开发和移民工作局局长龙家魁在主席台就座。市科协、市工信委、市农业局、市林业局,市商务局,市水产畜牧兽医局,市旅发委,市工商局是,扶贫移民局,市粮食局,市供销社、市农机局,市投资促进局,市气象局分管领导,各县区政府分管领导,各县区农业局分管领导及相关工作人员,部分村民合作社负责人代表参加会议。







发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站