农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

灵山超额完成产业富民“五个一”指标

拥有新型农业经营主体855个

  产业兴旺,是乡村振兴的第一要求,也是打赢脱贫攻坚战的首要支撑。去年以来,灵山县根据2017-2018年度县产业富民工作任务,采取切实措施全力抓好“产业富民”专项工作,加快该县农村产业转型升级和提质增效,促进农业农村发展和农民增收。
  目前,全县387个村制订村级经济发展计划;254个行政村发展村级集体经济项目数达315个,完成任务的145.10%;建立农业生产基地的村387个,示范基地总数为433个,完成任务的100%;建立新型农业经营主体的村350个,经营主体总数为855个,完成任务的129.2%;设有农村电子服务点的村352个,服务点总数为499个,完成任务的107%。截至目前,2017-2018年度灵山县产业富民工作“五个一”指标已经超额完成。
  当前,灵山县以“可学习借鉴、可复制推广,并具有一定的影响力和带动力,能助农增收”等条件为标准,已成功打造伯劳镇大路村苗木+电商产业、佛子镇元眼村乡村旅游产业、平山镇罗阳富硒谷休闲农业产业、灵城街道白水村柑橘+电商产业、文利镇林下经济养蛇产业、三隆镇立权南北水果生产基地、旧州镇创邦生态养殖产业等25个“产业富民”示范点。
  伯劳镇大路村发掘自身地域优势,因地制宜发展苗木产业,至今该村已有80%以上劳动力人口从事苗木培育和电商销售工作,主要种植荔枝、龙眼、沃柑、芒果、百香果等上千个水果苗木品种,苗木培育、苗木销售已经是当地传统产业。近年来,大路村通过政府扶持成立大路村电商苗木(核心)示范区,辐射带动周边村委培育苗木3000余亩,每年培育和销售苗木超5000万株以上。示范区主要采取“农户+基地+电商”销售形势,利用电商平台销售的苗木占比达90%以上,所育果苗树苗畅销贵州、云南、四川等各地,并远销越南、泰国、韩国、南美、黎巴嫩等世界各国,全年销售额达8000万元。
  今年,灵山县将紧紧依托该村的资源优势,根据党的十九大提出的乡村振兴战略,从整合资源、争取政策支持、打造品牌出发,将大路村电商苗木产业基地打造成为“产业富民”县级示范点,示范带动全县“产业富民”示范点创建。同时,还将联合产业扶贫、现代特色农业示范区等项目,整合资金,共同打造每镇一个以上具有影响力,能增强群众通过发展产业致富的信心和决心的示范点,以形成以点带面、全面推进的良好发展态势。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站