农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

钦州市农业局召开南方水稻黑条矮缩病防控部署会

  510,钦州市农业局召开早稻南方水稻黑条矮缩病防控会。市农业局局长方建安作重要讲话。副局长黄宗琨、韦大器、冯阐出席会议,各县(区)农业局、钦州港区农办,局机关有关科室,直属有关单位负责人参加会议。

  据了解,根据市植保部门近期采样检测结果,我市局部地区早稻已出现南方水稻黑条矮缩病(以下简称“南黑”)感病植株。为了及时采取有效措施,防止早稻“南黑”病情蔓延,钦州市农业局召开此次防控会。市植保站在会上报告了早稻南方水稻黑条矮缩病发生情况,各县(区)汇报病虫监测及防治情况。

  方建安作重要讲话,他强调各县(区)要高度重视,充分认识到“南黑”危害的严重性、防治的艰巨性和复杂性,保持高度的警惕,强化防范意识,注意工作开展的方式方法,确保各项防控措施落到实处。一是强化监测预警,对辖区内的稻田进行全覆盖、高频次调查监测,准确掌握动态,及时上报病情;二是强化责任落实,做到责任到位、人员到位、资金到位、技术到位、物资到位,实行分片包干责任制,督促落实各项防控措施;三是推进统防统治。充分发挥植保专业服务组织的作用,大力开展统防统治,群防群治,对病虫迁飞和发现露头的关键区域采取联防联控的措施,提高防控效果;四是全程跟踪服务,组织专家和农技人员深入病虫区,开展技术服务,指导农民科学用药、安全用药,选用高效药剂和施药机械;五是加强督促检查,派出督导组,深入病虫区开展工作督导,推动各项防控措施落实,各地也要建立督导制度,层层开展督促检查。

  韦大器作工作部署,提出了三点意见:一是高度重视,提高认识。“南黑”具有暴发流行性、潜在危害性和极端危险性的特点,要求各县(区)切勿麻痹大意,要立即行动起来,做好各项措施的落实;二是加强监测,及时预警。坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,采取“增点、扩面、加密”的“全覆盖、无死角”监测方式,及时发布相关信息,将防治意见及时传达给种粮大户、专业防治组织及广大农民朋友;三是狠抓落实,确保成效。迅速落实各类防治药品等物资,大力推进专业化统防统治,加强专业技术指导和培训,切实减少水稻病害损失,确保我市粮食生产安全。


会议现场



方建安局长作重要讲话



韦大器副局长作工作部署

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站