农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

我市“富硒农业”加速提档升级

以“硒”为贵 写“硒”文章

  2017年,浦北县帮财番石榴专业合作社生产的番石榴获得广西富硒农产品协会认证。该合作社无公害产地认证番石榴种植基地1200亩,亩产番石榴4000公斤左右,通过统一管理、统一商标、统一销售,畅销北京、上海、广州等一二线城市。
  “健康果人人爱,咱们浦北的番石榴硒含量可是达到了标准值以上的,很受大家喜爱。去年,我销售收入就有1200万元,合作社带动了20多户贫困户脱贫。”浦北县帮财番石榴专业合作社理事长梁帮财乐呵呵地分享喜悦,目前合作社正与灵山县、贵港市洽谈租用2000亩土地用于扩大推广种植。
  以“硒”为贵,写“硒”文章。据据广西地矿及农业部门调查,我市耕地土壤的富硒面积达75%,约为245万亩之多。全市耕地土壤硒含量在0.21-1.57mg/kg之间,平均为0.55mg/kg。依托独特、优越的自然生态环境及大面积的富硒土壤,近年来我市大力发展富硒农业,把开发富硒农业作为农业增效、农民增收的新的突破点,着力打造一批产品安全、市场反响好、品牌竞争力强的钦州富硒农产品。
  浦北有富硒番石榴、富硒红衣花生、富硒香芋、富硒红茶、富硒菠萝,灵山有富硒荔枝,钦北有富硒大米,钦南区则有富硒辣椒。莺飞草长四月,钦南区富硒辣椒万亩标准化种植示范区,上万亩辣椒标准化种植、长势喜人,作为我市富硒农产品项目中的富硒辣椒保鲜加工项目,通过“农村土地流转”和“公司+基地+农户+市场”农业产业化经营模式,拥有辣椒露天种植面积达8万亩以上,年产辣椒10万吨左右,受到来自上海、河南、湖南等地客商青睐。
  据了解,2013年以来,我市富硒农业累计投入3138万元(不含项目扶持),参与富硒开发企业(合作社)18家,建立水稻、茶叶、花生、芋头、荔枝、番石榴、马铃薯等生产示范基地32个,推广面积达2万亩以上。仅2017年,就新增认证富硒农产品5个、累计8个,富硒果蔬标准化研究项目获广西创新驱动发展专项立项,有力促进特色产业提档升级。富硒农产品正日渐成为市场新宠,打响“富硒钦州”品牌。
  “世界长寿之乡”浦北县,富硒土壤占耕地面积的94%,在2017年9月19日广西富硒农产品协会认定公示的第九批广西富硒农产品中,浦北就占4个。根据这一优势,市农业局相关负责人告诉记者:“今年抓好富硒农业建设,重点是突出抓好浦北县‘世界长寿之乡’系列富硒产品认证和标准化建设,力争年内新增富硒农产品认证8个以上。”
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站