农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

荔乡茶也香

灵山春茶产量近千吨


自动化茶叶生产线

  从3月初开始采茶,截至目前,灵山县春茶产量950吨,销售平稳,总产值5700万元。4月3日,灵山县在位于平南镇塘肚村的故乡浓茶叶种植家庭农场,举行2018年灵山县春茶产销情况新闻发布会。记者从会上了解到,去年灵山县种植茶叶6.83万亩,产量超过8000吨,产量位居全区第一,今年春季新增优良茶品种850亩,种植面积进一步扩大。
  在发布会现场的另一侧,农场主正在对种植近30年的落后茶品种进行改良,换种乌牛早、水凌红等名优品种。在平南镇中茗茶叶产业园,占地约80亩,投资总额9600万元的中茗茶业生产车间,两条自动化茶叶生产线,正在进行试产。正式投产后,年产生态茶叶达600吨。
  “目前,已经与当地茶农签订收购协议,签订面积300多亩。”该茶业负责人告诉记者,该茶业正在发展名优茶品种的种植,以“公司+基地+农户”的模式,通过企业带动农户发展名优茶品种种植,从科技、文化着手,全力打造“环保、绿色、健康、天然”的茶品质,做强做大灵山茶产业,兴茶惠农。
  灵山县是茶叶种植大县,传统的种植模式和落后的茶品种无法适应市场竞争和消费者对高品质茶叶的追求。近年来,灵山县把茶叶产业列入“特色农业提升工程”十大特色产业之一,制定出台系列扶持政策,加大名优茶开发力度,优化茶叶种植品种,加快推进无公害、绿色、有机茶标准化生产,提升茶叶的科技含量。结合扶贫攻坚和乡村振兴,灵山县积极发展“茶旅结合”,延伸茶叶产业链,促进生态茶园建设与乡村旅游发展。以灵山县石瓯山茶场等茶叶骨干企业为龙头,在自愿基础上,逐步把分散农户经营的茶园和小型茶叶生产企业组织起来,整合资源,组建新的经济联合体,形成适度规模经营,全力打造灵山茶叶品牌和生态茶园旅游名片。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站