农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

马铃薯冬种曙光在前

  近日,市农业局在钦北区平吉镇贤架村召开钦州市冬种马铃薯示范基地测产暨产业分析现场会。专家组采用随机三点测产法,分别进行随机定点、现场丈量面积、实收过秤测产,结果为三点平均亩产达3036.56公斤,其中,100克以上商品薯占比达83.72%,按公司100克以上商品薯按1.6元/公斤、100克以下商品薯按0.4元/公斤保价回收,亩产值4265.2元,除去投入成本2500元,每亩纯利润1765.2元。
  这是广西北繁南种农业科技有限公司第一年到钦州开展冬种马铃薯产业示范,该公司针对钦州农户特点专门制定的“公司+大户+扶贫户”的合作模式。该公司从广东请来冬种马铃薯高产专业团队,在钦州推广“高垄深沟覆膜”的栽培模式,联结规模超30亩的大户,再通过这些大户又各自联结5户扶贫户,这种“公司+大户+扶贫户”的链式服务模式,让冬种马铃薯高产技术得到层层推广。
  如今,我市农业部门紧紧抓住国家实施“马铃薯主粮化”战略新机遇,把培育发展马铃薯产业作为我市实施乡村振兴战略的重要产业,以市场为导向、以龙头企业为牵动、以资源为依托、以科技为支撑、以服务为保障,深入推进马铃薯产业发展。同时,紧密结合解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动,不断优化营商环境,着力帮助企业解决在落户、生产经营过程中遇到的难题,切实把思想解决的成果转化为促进经济社会发展的实招。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站