农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

打响辣椒品牌 力促产销两旺

  为进一步扩大钦州特色优质农产品的对外知名度,营造良好的发展农产品公共品牌的社会氛围,4162018年钦州辣椒公共品牌推介会暨“看椒选种”产业扶贫技术培训班在钦南区那丽镇举办。活动当场成交量48000吨,其中线椒28800吨,尖椒10000吨,螺丝椒9200吨。活动的举办促进了钦州辣椒公共品牌的传播,打特色牌、走精品路的举措带动了辣椒产业产销两旺。

  目前,那丽辣椒上市销售的辣椒品种主要是尖椒、螺丝椒、线椒等,因为品相好,吸引了来自北京、上海、浙江、湖南等地的客商云集收购。“农户种植一亩辣椒产量为1800公斤2000公斤,按市场价4-6/公斤,每亩辣椒能为农户创收7200-12000元。”那丽镇农业站技术员黄成轩讲到。

  种植辣椒时间短,回报快,已经成为本地贫困户脱贫致富的首选产业。通过合作社带头,采用“合作社+农户”模式,帮助解决贫困户产品销售的后顾之忧,极大的提高了贫困户的收入。目前,那丽镇共有357户贫困户种植辣椒,面积1106.8亩,产值近500万元,平均为每户贫困户增收约1.5万元/年。为全市乃至全区贫困户通过产业脱贫致富提供样板。

  活动还进行了辣椒品种评选活动,通过科研单位、农技推广部门、农户代表和产品收购商代表进行辣椒品种评比,通过熟性、抗病性、抗逆性、果实商品性等选出适销对路品种,指导本地农户选择优质高效的辣椒品种。

  近年来,我市各级部门不断在产业科技支撑、打造优势产区、严格质量管理和产品顺产顺销等方面下功夫,为叫响钦州辣椒这个公用品牌奠定了较好基础。一是强化科技支撑,提升产量品质。二是打造优势产区,辐射带动周边。三是严格质量管理,确保产业安全。四是抓好产品流通,确保顺产顺销。

  钦州市是全国仅次于海南省的第二大冬种辣椒南菜北运生产基地,是广西最大的“南菜北运”生产基地之一。目前,我市冬种辣椒种植面积连续5年稳定在10万亩,产量超20万吨,产值6亿元以上。我市鲜椒集中在3-5月份上市,填补海南脱销和江西等地尚未上市的市场空缺,鲜椒产品主要销往四川、重庆、江西、安微、湖北、湖南、河南等全国二十多个省、市。2015年,钦州被中国蔬菜流通协会评为“中国十大品牌生产基地”。


辣椒公共品牌推介会现场


辣椒装车发往全国各地 


椒农在打包装箱辣椒

发布员:农丰   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站