农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

钦州市农业局开展2018年春耕助农活动

  人勤春来早,春耕备耕忙。为了迅速掀起钦州市春耕生产高潮,实现今年全市粮食稳产增收,2月22日,春节后上班第一天,市农业局局长方建安带领局领导班子成员及干部职工60余人,来到钦南区康熙岭镇板坪村群兴农机专业合作社种植基地召开 2018年春耕助农现场会,与钦南区农业局、康熙岭镇农业站的工作人员一道开展百名农技人员及党员志愿者服务“三农”闹春耕科技服务活动,抢抓农时及早播下绿糯1号、纯玉65号等高产玉米种,推广玉米良种良法,推广玉米“一增三改”、测土配方施肥、病虫害综合防治和间套种技术。为顺利运用“玉米+水稻+马铃薯”模式实现亩产万斤粮打好基础。
  近年来,我市农业种植结构不断优化,“一年三造,亩产万斤粮”技术不断得到创新、推广、应用。早在去年11月,钦州市农业局就开始做好计划,部署好今年的春耕工作。一是稳定粮食播种面积,确保粮食总产量不减,保障粮食安全。今年全市计划春播(种)总面积为305.33万亩,其中早稻118.44万亩、春玉米23.05万亩、花生10.86万亩、春种糖料蔗49.99万亩。截止2月22日,已备水稻、玉米等种子348.92万公斤、氮肥5.61万吨、磷肥6.3万吨、钾肥2.85万吨、农药882.2吨、农膜231.06吨;已备秧田9.86万亩,占需用秧田的83.4%;翻晒水田、旱地98.78万亩,新种蔬菜10.86万亩,新种甘蔗1.37万亩,各项春耕备耕工作如火如荼。二是抢抓农时,搞好技术服务,全市各级农业部门要抓住当前季节,发动群众及时整田蓄水,抓好农机手培训和农机具维护,大力推广农机下田,提升春耕生产的进度和质量,组织广大农技人员进村入户,搞好技术服务指导,截止目前,全市各级农业部门开展春耕备耕技术培训792期,培训8.56万人次;三是抓好新品种新技术的推广,不断提高科技到户率和到位率;四是切实抓好病虫害防治,加强监测预警,及时发布信息,做到早发现,早预警,早防治;五是抓好农业行政执法,重点整治制售假冒伪劣农资行为,保障春耕生产顺利进行。(编辑:农丰)



发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站