农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

市农业局组织收看全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议

  25下午,农业部召开全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议,分析当前农业生产形势,部署安排春耕生产及结构调整等重点工作。钦州市农业局组织全市农口线部门领导及科站负责人在分会场收听收看会议。

  会议指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,稳住粮食生产、守住农业这一头意义重大。要充分认识抓好当前春耕生产的重要性和紧迫性,自觉把质量兴农、绿色兴农贯穿春耕生产全过程,勇于担当、攻坚克难,环环紧扣抓好春季田管,高标准高质量完成春播任务,持续推进种植结构调整,赢得全年粮食和农业丰收的主动权。

  会议强调,今年春季田管要求高、任务重,要科学谋划、加力推进,确保实现“开门红”。要及早动员部署,动员农民早下地、早田管,迅速掀起春季田管热潮。强化精准指导,因地因苗因墒分类指导,落实关键措施,促进苗情转化升级,搭好丰收架子。注重示范带动,大力开展绿色高质高效创建,扶持培育新型经营主体和生产性服务组织。推进科学抗灾,积极应对“拉尼娜”天气,重点防范倒春寒、春旱等气象灾害,坚决遏制小麦条锈病、蚜虫等暴发流行。

  会议要求,春耕生产要以供给侧结构性改革为主线,持续推进结构调整,高标准完成春播任务,促进农业高质量发展。推进农机农艺融合,根据结构调整需要,搞好机具配套,加强技术培训,组织跨区作业,加快耕整进度,提高播种质量。保障农资供应,针对今年农资价格涨幅较大的情况,搞好种子、化肥、农药等储备调运,满足春耕生产需要。

  视频会议结束后,市农业局副局长韦大器结合当前农业工作,对我局认真贯彻落实会议精神进行了安排部署。一是要在领会上吃透。要深入领会全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议精神,迅速制定春耕生产方案,做到责任、人员、物资三落实。二是要在谋划上拿准。要在结合上下功夫,生产、植保、农业执法等科室结合我市春季农业生产,结合农民种植习惯等,为农民群众下一场“科技春雨”,加强高效高产技术宣传推广。以统防统治为重点,切实抓好病虫害防治工作。积极谋划,引进龙头企业带动,加强示范区建设,促进农业结构调整和产业转型升级。三是要在行动上发力。各分管领导要带头深入一线,带领农技干部深入到田间地头,开展技术指导,帮助农民群众开展春季农业生产,全面做好全市春管春耕工作,确保2018年全市农业工作开局良好。




发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站