农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

龙头带动促发展 高产高效全覆盖

我市召开冬种马铃薯田间管理现场会暨业务培训及两区”划定、村民合作社设立工作会议

  26,我市召开冬种马铃薯田间管理现场会暨业务培训及两区”划定、村民合作社设立工作会议。市农业局局长方建安作重要讲话,副局长韦大器作工作部署。全市各县(区、管委)农业部门干部、乡镇党委政府干部,基层农技站负责人,种植大户等60多人参加会议并场观摩学习。

  方建安指出钦州历来有利用冬闲田种植马铃薯的传统,由于温、光、土壤条件适宜,是全区种植冬种马铃薯的优势产区。发展冬种马铃薯是我市提升粮食生产安全的重要手段。2017年我市冬种马铃薯面积达22.85万亩,比自治区农业厅下达我市的20万亩基本任务多2.85万亩。方建安要求,要引导社会资本积极投入秋冬种马铃薯产业开发,把秋冬种马铃薯作为农民增收、贫困户脱贫的工作重点,通过引进薯业龙头企业,搞好示范基地建设,抓好技术辐射普及,引导农户科学种植马铃薯;要成立专门技术服务队,深入田间地头开展种植及田间管理的技术指导,确保马铃薯高产高效栽培技术覆盖率达90%以上;要抓好防霜抗冻工作以及其它防灾减灾技术推广,制定预防方案,做好防灾技术和抗灾物资储备;要加强农产品及投入品的检验检测和生产环节监督管理,实行生产基地必检、散户抽检的检验检测制度,确保商品薯质量安全。

  韦大器作具体工作部署,要求一是抓好冬种马铃薯高效高产技术推广,促进农民增产增收;二是做好春耕备耕准备工作,全力以赴服务春耕生产;三是高度重视,迅速行动,稳步开展“两区”划定前期工作;四是加快推进村民合作社设立工作,严格按照规范标准登记颁证;五是充分利用外出务工返乡潮的有利时机,扎实开展土地确权登记颁证收尾工作;六是持续加大科教培训力度,造就高素质农业生产经营者队伍。

  据了解,截止2017年年底,全市984个行政村(含农村社区)均已按照《广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法和广西壮族自治区村民合作社章程(示范稿)》的要求成立了村民合作社,目前已进入颁证阶段。

  会议上还了解到,我市要用3年(20172019年)时间全面完成102.50万亩粮食生产功能区, 46万亩糖料蔗生产保护区划定任务,按照应划尽划、划好划优的原则,将“两区”地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证。


现场会



方建安作重要讲话



韦大器作工作部署

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站