农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

我区五年推广富硒农产品41万多亩

214家企业参与,累计带动14.8万多农户增收

  广西日报贵港讯 (记者/唐广生)日前,记者从第一届中国(广西·贵港)富硒农产品博览会和富硒农业发展论坛上获悉,五年来,我区共建立富硒农产品示范基地364个(片),面积达41.45万亩,产量达21.15万吨,产值达27.45亿元,累计带动14.8万多农户增收。有214家企业参与富硒产品开发,已有126个产品获得富硒农产品认定。目前,全区有21个产品被评为“中国名优硒产品”,9个产品被评为“中国特色硒产品”,10个产品被评为“广西名优特富硒产品”,初步打响了广西富硒农产品品牌。

  地质部门调查表明,我区境内的南宁、钦州、北海、贵港等4个市富硒土壤达到3181.2万亩,居全国首位。为把富硒资源优势转化为经济优势,从2013年起,广西在全区范围内启动实施富硒农产品开发工作,将富硒农业纳入广西现代特色农业产业“10+3”提升行动范围;组建了广西富硒产业发展研究中心和富硒功能农业研究中心;成立了广西富硒农产品协会,制定了广西富硒农产品地方标准;发动企业参与富硒农业开发,组团参加世界硒都(恩施)硒产品交易博览会,举办广西农业项目投资合作对接洽谈会富硒农业专场推介会。做到一年一个台阶,不断推进富硒农业向前发展,帮助农民实现增收。

  据自治区土肥站站长徐世宏介绍,仅2017年,我区富硒农产品实有生产面积16.8万亩,比2016年增加4.1万亩,增幅达到42.3%;有196家企业(合作社、家庭农场)从事富硒农业开发,比2016年年末增加34家;在建富硒农产品示范基地264个(片),比2016年年末增加65个(片);新认定富硒农产品48个,评选出“广西名优富硒产品”10个;全区共建立65个富硒农产品精准扶贫基地,示范面积1.87万亩,带动7460多农户脱贫致富。

  记者同时获悉,2018年,我区将继续加大富硒农业开发力度,力争安排项目资金1000万元,建设富硒农产品生产基地达到150个(片)以上,开发面积突破20万亩,富硒产业总产值达到15亿元。扶持30家富硒农产品开发重点企业,力争推出10个以上的广西知名富硒品牌,评选“广西名优富硒产品”15个以上。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站