农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

我市研究成功红椎菌促产技术

首开我国人工干预红椎菌增收先河

  12月25日,市林业科学研究所传来喜讯:我市科技计划项目——“红椎林生态保护及林下红椎菌开发利用的研究”在市科技局顺利通过验收,开启我国人工干预红椎菌增收的新篇章。
  浦北县现有红椎林面积26万多亩,2013年初,由市林业科学研究所组织的课题组成员经过深入调查研究,确定该县龙门镇中南村委会塘扶塘、垌信两个自然村为项目试验地点。项目研究的主要目标是通过生态改良,使红椎林更加健壮生长,其林下生态气候更适宜红椎菌生长和使无菌红椎林能够长出红椎菌。2014年至2017年间,市林科所在中南村委会塘扶塘自然村建立不同处理方式的对比试验100亩;在中南村委会垌信自然村建立了将有红椎菌红椎林下的枯枝落叶移植到无红椎菌红椎林中的对比试验6亩,以观察无菌红椎林的红椎菌的生长情况。今年7月,经市科技局对试验地进行现场测试,得出了改良后的红椎林和林下红椎菌生长良好,比未经改良的红椎林产红椎菌增加了238%的科学结论。经过改良后的红椎林,每亩产量达到9.8kg,即达到每公顷147kg,亩产值达到980元,经济效益可观。
  市林科所经过三年不懈试验,解决红椎林下红椎菌促产的关键技术,实现红椎菌增产的目的,同时也解决无红椎菌林下生长红椎菌的技术难题,这对于保护红椎林森林资源,提高农民收入有着积极的现实意义。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站