农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

工业品下乡农产品进城

——《推进『互联网+』农业发展,加快农业现代化水平的建议》提案追踪

  “我们的活鱼通过包装,然后放到网上去卖,可以卖到全国各地,在网上的价格卖到80元左右一公斤。”在浦北县官垌镇,“官垌鱼”是该镇的一张名片,自从特色产业有了互联网这个新的销路,村民们喜笑颜开,收入较往常倍增。
  在市政协五届二次会议上,政协委员孙培春提出了《关于推进“互联网+”农业发展,加快农业现代化水平的建议》,建议加快“互联网+农业”信息网络建设,建设智慧农业平台,提高农业现代化发展水平。近年来,我市“互联网+农业”发展取得明显成效,浦北橄榄、番石榴、灵山大粽、荔枝等特产变成网货,电子产品二维码中心、农产品O2O公共展示中心、电商企业孵化基地应运而生,阿里巴巴农村淘宝、乐村淘、京东、苏宁易购等著名电商平台纷纷落户钦州。一批在外地从事电子商务创业人,陆续回乡创业,成立电子商务公司,建立网上交易平台。农村网络基础设施建设不断健全完善,互联网技术在农业领域应用逐步普及,农业电子商务获得蓬勃发展,农产品物流体系加速改造升级,农产品流通追溯体系逐步形成。
  但在“互联网+农业”高速发展的同时,依然存在发展缺乏有效统筹、经营主体发展瓶颈较多、专业人才与资金缺乏、现代农业信息技术的生产力转化不足等问题。“现在是随着科技社会的不断发展,互联网已经进入了千家万户,在十九大报告中,习总书记提到要振兴乡村计划,解决三农问题,可以说通过互联网来增进我们农业发展,是一个很有前景的一个课题。”孙培春表示,目前我市每个村屯基本上运用了互联网这个电子商务平台,比如淘宝、京东,这些平台基本上已经进入到乡镇一级,一些乡村有了销售点,我们要以此为契机,更好地通过电子商务发展农产品销售。
  为了更好地发展智慧农业平台,我市加大农业物联网设备的投入,重点发展智能化识别、跟踪、监控和管理系统,实时监测基地农产品生产情况、病虫灾害等,为农业生产经营主体提供科学指导。同时,引进和建立了广西东盟商贸城阿里巴巴网络批发平台、东盟汇、淘钦州等电商平台,推进全国电子商务进农村示范试点县项目建设,浦北县、灵山县相继获批为全国电子商务进农村示范试点县。全市累计建成村邮乐购店549个,逐步构建畅通高效的农产品电子商务服务体系,有效促进了“工业品下乡、农产品进城”。多次组织开展“壮族三月三电商节”、桂林网购节、网上龙眼荔枝节等电商节会活动。
  市商务局副局长劳广毅表示:“我们主要从开展电子商务促销活动,拓宽农产品的销售渠道;搭建平台,促进电商的融合发展;完善电商的网络,为农村电商打好基础;培育电商的人才,通过专家授课,店主现身说法,提高第一书记还有村两委干部对电商的意识等这四个方面促进互联网+农业的发展。下一步,我们将继续加大对电商市场的主体培育,开展农业电商的创新行动,加大电商人才的培训力度,营造全市互联网+农业的氛围。”
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站