农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

钦州:好米打“擂台” 米质争“擂主”

  “我的稻田里有‘禾虫’,这是一种娇生惯养的虫子,喷点药它就死。所以,禾虫能证明我的稻米是真正的原生态!”“我的稻田,一半海水一半淡水,是罕有的‘潮禾米’,米粒红色,富含硒、铁、锌,营养价值高!”11月17日,在一场别开生面的钦州市特色优质米“擂台赛”上,记者看到了这样有趣的一幕:稻田长虫、稻产量低,不再成为羞于启齿的缺点,反而变成竞争的亮点。
  随着人们生活水平的不断提高,水稻生产也由追求产量转型为追求品质。由此,钦州市农业局举办了首届“特色优质米擂台赛”,专门把钦州产的各种优质米拉出来“晒一晒,比一比”,请国内专家来“看一看,尝一尝”,评比出钦州最优质的米来。获得第一名的“擂主”,将成为当地各合作社、生产商学习和追赶的标杆。
  在今年的“擂台赛”上,共有11家生产商25个产品参展,19个稻米产品参赛。自我推介之后,进入重要的“煮饭比赛”,请专家对参赛米进行直观的口感打分。各参赛商为了“煮出一锅好饭”都使出浑身解数:米都是新收刚晒的,精挑细选,严防出现沙粒、杂质等低级错误;煮饭的锅也有讲究,各种高级电饭煲自不必说,一位参赛商特地带了口旧砂锅来。他悄悄告诉记者,旧的砂锅煮饭更香;还有一位参赛商舍近求远装了几大瓶泉水来煮饭,他说这是他的“秘笈”,为了饭更香特地接了深山里的清甜泉水,绝不能用参赛现场的自来水。
  多位专家组成评审团对“参赛饭”一一品鉴打分,计分项目有包装设计、米的品相、饭的品质、成品烹饪、搭配技巧、综合口感等。其中,光是“饭的品质”一项,又细分为饭油亮性、柔软度、食味、香味、适口性、冷饭硬度几个得分项。最终广西万生投资集团有限公司的“海红米”以其纯生态的生长环境和优质的口感与丰富的营养,获得第一名成为“擂主”,其他多个参赛米分获银牌、铜牌。同时,擂台现场还进行了签约活动,有4家参赛商的优质米与深圳、厦门的经销商成功签约。
  钦州市分管领导表示,“擂台赛”促进了钦州稻米在特色生产、质量安全、品种优化、品牌建设等各方面的进步,这是落实国家农业供给侧结构性改革政策的一个有力措施,值得推广。据了解,2016年,钦州市水稻播种面积16.8万公顷,其中优质稻面积11.8万公顷,占水稻播种面积的70.2%,优质稻年产量约64.5万吨,占稻米总产量的68.8%。全市现有稻米加工企业20家,开发优质大米品种40多个,年加工销售优质大米35万多吨,销售收入达20亿元以上。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站