农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

优质大米“擂台赛” 特色农业前景好

全市现开发优质大米品种40多个 年加工销售优质大米35万吨 年销售收入达20亿元以上

  “这么简单的煮法,米饭都能这么香,闻着就让人食欲大增。”11月17日,“富硒钦州,稻米飘香”特色优质米“擂台赛”活动在白海豚国际酒店举行。来自全市各县区的十多家企业展示出了“海红米”、“罗阳紫米”“新香占”等二十多种特色优质大米,凸显我市现代特色农业发展的丰硕成果。“用普通的锅,放点水,煮出来的饭就香喷喷的了。”参赛企业代表纷纷表示,这次比赛考究的是大米最原始的品质以及包装的新意,大家均对自家精心培育的产品充满信心。“希望通过专家的品鉴,让更多人认识、享用‘富硒米’,不断壮大合作社的品牌。”钦北区穗福水稻专业合作社理事长陈开艳介绍,本次参赛的“野香优莉丝”和“中研优739”两种大米均种植在富硒地带,产地和产品都得到了无公害认证。把产品打造成为特色优质米,是穗福水稻专业合作社全力拼搏的方向。
  比赛开始后,各参赛队阵营里飘出了阵阵米饭香气,红米、墨米等多个品种的特色优质米蒸煮后,闻起来清香四溢,看起来颗粒饱满,尝起来香甜软糯,具有生态绿色、营养价值高等多个优势,吸引了现场观众纷纷举起相机拍照。由自治区农业厅专家组成的评审团,通过对产品的色泽、颗粒均匀度、包装、销售额及各种认证或奖项的知名度等方面,对参赛大米进行量化打分评定。最终评选出广西万生投资集团有限公司的“海红米”斩获金奖,成为本次擂台赛的擂主,钦北区六丰水稻专业合作社的“红贡米”、广西瑞隆生态农业科技有限公司的“罗阳紫米”、浦北县良晨农产品产销专业合作社的“新香占”香米摘得银奖,浦北县绿源农产品产销专业合作社、灵山县万穗米业有限责任公司、灵山县龙三钱食品有限公司、钦北区旺伟水稻专业合作社等4家企业的4个参评大米摘得铜奖。
  近年来,市委、市政府将创建钦州地域特色优质米作为粮食供给侧改革的主体战略。通过引种优质米品种、挖掘本地特色稻米资源、配套无公害栽培技术、发展特色优质富硒稻米、培育本地龙头企业,树立了优质稻米的品牌;通过搭建平台、完善服务、营造环境、加强推介,激发社会资本参与优质粮食生产。目前,我市优质稻面积177万亩,占水稻播种面积的70.2%,年产量约64.5万吨。全市现开发优质大米品种40多个,年加工销售优质大米35万吨,年销售收入达20亿元以上。我市粮食生产正朝着优质化、特色化、品牌化方向发展,现代特色农业发展前景看好。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站