农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

好米打擂台 争优创品牌

——钦州市举办“富硒钦州,稻米飘香”2017年特色优质米“擂台赛”

  1117,为了推动我市稻米生产向优质化、安全化、特色化和产业化发展,提升市场竞争力,一场别开生面的“富硒钦州,稻米飘香”2017年钦州市特色优质米“擂台赛”在米香四溢中拉开序幕,钦州市农业局组织我市的11家生产企业共计25个产品参展,19个特色优质米产品参加评比。 

  钦州市副市长李磊岩在致辞中表示,要将创建钦州地域特色优质米作为粮食供给测改革的主体战略,持续加大扶持力度,抓好政策落实和跟踪,通过搭建平台、完善服务、营造环境、加强推介,激发社会资本参与优质粮食生产,共同推进钦州现代特色农业更上一层楼。 

  在现场各个参展台上,包装精美大方,紫红黑白色的大米琳琅满目,参评的优质米产品都是钦州各县(市、区)农业部门从本地各规模稻米企业、合作社生产的本地新米中筛选和推荐出来的。产品均通过或已申报无公害或富硒认证,有较高的产量、市场占有率或知名度。22个优质米参评样品按顺序号在评审台中一字排开,二十多个电饭锅按编号次序将各个参评大米放锅内煮米饭。 

  “我们在水稻种植过程实现了全程机械化种植,通过测土配方施肥、稻草还田、病虫害绿色防治等生产方式确保水稻的生长环境绿色无公害,从而保障稻米的品质与口感。” 在参赛现场,灵山县万穗米业有限责任公司负责人张士文向评选专家组及与会代表作介绍。 

  来自全区农业系统的专家们先对生米进行感官评定打分,此项评定包括色泽、颗粒均匀度、气味、夹杂物等项目;还对产品的规模效益、包装宣传、市场竞争力等进行综合评分。接着各参评企业现场将参评的新米用电饭锅蒸煮,专家们以米饭口感进行现场鉴评,分别综合黏性、弹性、软硬度等特征进行打分,并邀请参会人员现场品尝。 

  通过观、闻、品、比等多项综合评定,最终, 广西万生投资集团有限公司的“海红米”斩获金奖,成为“擂台赛擂主”,钦北区六丰水稻专业合作社的“红贡米”、广西瑞隆生态农业科技有限公司的“罗阳紫米”、浦北县良晨农产品产销专业合作社的“新香占”香米摘得银奖;浦北县绿源农产品产销专业合作社、灵山县万穗米业有限责任公司、灵山县龙三钱食品有限公司、钦北区旺伟水稻专业合作社等4家企业4个参评样品摘得铜奖。 

  “通过这次擂台赛,我们不但收获了荣誉,更学到许多新的种植理念和管理经验,今后我们将进一步在产品的品牌宣传和市场推广上下功夫,争取为带动农民丰产增收和促进地方经济发展做出新的贡献。”广西万生投资集团有限公司的现场负责人李旺波赛后这样说到。

  据了解,2016年,我市水稻播种面积252万亩,粮食产量为112.8万吨,其中水稻产量93.7万吨,占粮食总产的83.07%,其中优质稻面积177万亩,占水稻播种面积的70.2%,优质稻年产量约64.5万吨,占稻米总产的68.8%。全市现有稻米加工企业20家,注册大米商标14 个,开发优质大米品种40多个,年加工销售优质大米35多万吨,销售收入达20亿元以上。


擂台赛评比活动现场

副市长李磊岩和参评企业代表交流

市农业局局长方建安主持“擂台赛”活动

专家组对参赛产品进行评比打分

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站