农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

落实乡村振兴战略 建设生态宜居钦州

  今年以来,钦州市认真贯彻落实自治区开展“美丽广西·宜居乡村”产业富民专项活动的部署,紧密围绕“5510工程”,各部门统筹协作,多管齐下,逐项落实“五个一”目标和“十项进村行动”,闯出了一条具有钦州特色的产业富民新路子,得到了自治区产业富民办的肯定。
  一、敢于探索,善于创新,村级资产螯合聚变
  将产业富民与产业扶贫工作有机结合,统筹推进。利用产业扶贫资金,探索联村易地产业扶贫、产业富民。我市大胆探索联村易地产业扶贫新模式,经征得村民同意,灵山县把42个发展生产条件相对较差的贫困村联合起来,利用政府扶持村级集体经济发展的产业扶贫专项资金,共同投资1095万元,在陆屋机电产业园购置一幢6093.36平方米标准厂房,产权归42个村共有,以售后包租方式由县工投公司统一经营,出租所得收益由42个村按股分配。联村易地产业扶贫、富民新模式,既确保村集体资产保值增值,又确保了贫困村集体经济收入今年实现2万元以上、到2020年实现5万元以上目标的实现。
  二、政府指导,农民主导,产业园区破土而出
  围绕国家强农惠农政策,各级政府大力宣传指导“产业富民”专项活动和土地确权、流转。陆屋镇王猛村村委积极编写村级经济发展计划,参与竞争村级集体经济扶持试点项目,争取到“自治区村级集体经济发展扶持试点项目”采取“市场+企业+合作社+致富带头人+一般农户+贫困户”的合作开发模式,结合土地流转(整合租赁),以集体土地入股成立村民合作社,带动群众以土地、劳力等入股,引导农业企业进村。一是,以财政扶持资金200万元为杠杆,撬动企业投入资金660万元,建设柑桔产业园。王猛村委与合作社签订期限为20年的合作协议,合作社每年给村委分红10万元,从而一举甩掉“空壳村”的帽子。二是,整合王猛村现有资源打造王猛村扶贫产业园。园区面积2000亩。规划建设有:生态茶园、澳洲坚果、牧草园、莪术园、天冬园、柑桔园等扶贫产业种植基地,配套有千头肉牛场、茶厂、莪术加工厂等种养加工基地。
  三、科技支撑,金融扶持,订单农业蓬勃发展
  积极培育新型经营主体,大力推广“新型经营主体+基地+农户”等模式,钦州市五祥公司吸收农户小额信贷模式,创建肉猪养殖基地8个,带动发展养猪16000头;钦南区群富养殖专业合作社联合创钦农业科技有限公司以“公司+基地(合作社)+养殖示范小区+金融扶贫”的模式结合“政府+银行+企业+农户”方式,“统建、统管、共赢”加盟实施黑山羊养殖,快速发展壮大,充分利用钦南区得天独厚的区位优势和甘蔗叶、木薯杆、玉米秆等农业种植资源,科研人员给出科学喂养配方,金融扶持资金到为快,做到“五个统一”:种苗供应统一、指导喂料统一、技术培训统一、用药防病统一、回购销售统一。发展订单农业,绿色农业,公司生态养殖基地、草料加工厂、屠宰分割场设在那丽镇充包村,已整镇推进,充包村委试点建设标准化养殖示范小区,然后推广至那雾塘村委、那丽村委、芦荻竹村委、殿艮村委、崩塘村委,创建创钦生态养羊核心示范区,辐射至周边镇(那丽镇、那彭镇、丽光场、东场镇、沙埠镇),转型升级钦南区羊养殖产业,带动500户农户增收,人均增收2万余元。
  四、品质保障,产品融合,富民产业助力增收
  创新发展理念,优质产品融合发展。柑橘是浦北县龙门镇农业主导产业之一,其中四会柑的种植面积9000多亩。2016年,随着柑普茶市场的发展,柑普茶成为全国各地茶博会上最耀眼的品类。2016年3月,浦北县第一家柑普茶加工合作社——浦北县五云山种养专业合作社挂牌成立,开启了浦北县龙门镇柑普茶加工之路。柑普茶产业的发展不仅带动了四会柑种植以及茶叶产业的发展,也给当地群众提供了就业机会,增加了农民的收入。截止2017年8月,全镇共有柑普茶加工企业50多家,务工人员3000多人,其中,吸纳贫困户300多户,带动贫困人口就业近700人。其次,柑果茶产业的迅猛发展使得四会柑市场需求增大,价格上涨,种植规模扩大。仅1年时间,全镇四会柑种植面积即扩大近2000亩,辐射带动了日新、新丰、高坡、高明、龙门、平黄、平江等村委群众参与种植,带动550多户农户种植,其中贫困户250多户。2016年,全镇柑橘收购价平均在4-5元/斤,2017年四会柑收购价格为6-7元/斤,四会柑价格增涨增加了果农的收入。2016年全镇共生产柑普茶150万公斤,实现产值近3亿元。由于柑果茶大部分生产加工环节只能通过人工手工完成,这就给在家农民提供了就业机会,增加了农户的务工收入。农村在家待业人员可以到柑果茶加工企业务工,熟练的工人每月收入可以达到4000元,一般的工人收入也可达1500元,每年工作时间大约为6个月,农民年均增加务工收入可达15000元。目前部分企业开发柠檬红茶,可以延长生产周期,企业加工期限每年可达10个月。
  五、土地流转,生态栽培,乡村振兴成效初现
  通过实施“龙头企业+合作社+基地”土地流转模式和“生态栽培”模式,钦北区平吉镇湴塘村基本建成大面积标准化特色作物种植基地和休闲农业旅游基地的九佰垌农业示范区,主要发展火龙果、特色蔬菜等果蔬产业,铺助产业是休闲农业和富硒水稻产业。引导入驻钦州市百香粮油有限公司、钦州九联集团公司、钦北区新澳果蔬专业合作社、钦北区科盛蔬菜种植合作社等5个新型农业经营主体,引进应用了火龙果新型种植拱棚、“金属管A型架”、“水泥柱拉钢丝T型架”、滴灌喷施系统等9项新技术,引进了新澳1号、金都1号等7个新品种,建设了一批新基地,其中无公害特色蔬菜1200亩、红心火龙果1100亩、富硒水稻600亩。建成10个新型温室大棚、果蔬水肥自动化喷灌微灌设施系统、175亩标准化特色水果基地等生产设施项目和特色果蔬采摘园。建成农业科技馆3500㎡,实施建成无土栽培、园艺设施、自动遮阳网系统和恒温系统。建成了2公里的瓜果长廊、晒场4000平方米、30亩荷花观光池及九曲桥、200亩休闲农业观光项目等休闲设施,配套建设了文化广场、群众娱乐舞台、游客服务中心、培训大厅、烧烤城、农家乐、观光旅馆等,带动1300户农民增收,实现5000亩的土地流转开发。
  六、挖掘资源,农旅结合,休闲农业喜报连连
  市旅游发展委员会联合市农业局、林业局举办了2017年钦州“十佳赏花地”和“十佳百果园”评选活动,积极打造特色乡村旅游品牌。在钦州旅游网携各大旅行社开通了六条乡村旅游巴士路线,利用大芦古村作为中国历史文化名村、中国最美休闲乡村、全国农业旅游示范点、广西楹联第一村的品牌效应,结合创建特色旅游县,大力发展生态农业、休闲农业、观光农业,巩固提高老点,加快发展新点,打造最佳乡村休闲旅游度假区,拓展农业空间,增加农民收入。今年上半年,“2017广西灵山荔枝文化旅游节”以民族(民俗)特色、文化魅力、文化传承、文化地标获新华网评选为“2017中国最具影响力特色节庆”,广西桂味生态园获评为国家3A级旅游景区,奇石湖生态农庄获评为广西四星级农家乐,全县共接待国内游客人数147万多人次,同比增长82.64%。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站