农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

自治区农业厅到我市开展特色水稻调研和补贴政策宣传

  11月2-3日,自治区农业厅粮油处处长高崇敏、副调研员唐玉媛来钦开展特色水稻调研和补贴政策宣传工作,市农业局副局长韦大器、生产科负责人叶建春陪同检查调研。
  检查组首先来到东场镇六加村委海水稻生产基地,李文祥董事长介绍道“这个基地是我们广西万生集团有限公司重点生产示范点,创新“海水稻”套养禾虫模式和“海红米”品牌开发,在特殊的咸淡水交汇处实现禾虫和海水稻共生,禾虫在泥地下面已上一造海水稻的根部腐烂后为营养源,不断繁殖,直至第二年涨潮时成熟出土,每亩每年累计可收获禾虫50斤,海水稻亩产350斤,可出产精致包装米260斤,由于不施肥,不打药,纯靠涨潮海水灌溉提供营养,而且禾虫的代谢物为“海水稻”提供优质肥源,产品有机安全,富含有机铁、有机锌,是产妇和婴儿的营养尚品,海水稻米每斤可售80斤,由于海水稻米表皮呈暗红色,因此创制了“海红米”品牌,禾虫和海红米两项产值过2万元。目前,公司和国家杂交水稻研究中心、自治区农科院水稻所开展海水稻品种选育课题研究,以期选育出具有我市地方特色的海水稻品种。”
  听完介绍高崇敏处长采了一穗“海水稻”,剥开一粒稻谷,果然是暗红色的米,品相突出,“你们公司选对了路子,这就是钦州特色,利用资源禀赋开发高端产品,符合粮食生产发展潮流,而且一亩产值这么高,是值得当地重点打造的产业”
  2日下午,在浦北大成镇,高崇敏处长以十九大会议精神为开头,从党的十九大将继续坚持“三农”工作“重中之重”的重要地位、坚持农业农村优先发展战略、保持土地承包关系稳定的政策、拓宽农民增收渠道、“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”等五个方面着重讲解十九大报告中的三农工作,并对如何如何落实好耕地地力保护补贴政策,特别强调 “三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,补贴对象为所有拥有耕地承包权的种地农民,真正做到“谁种粮谁受益”。明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧,冬季种植绿肥,提高土壤有机质含量,提高化肥利用率,实现化肥使用零增目标,加强农业生态资源保护意识,让农田生产发展可持续,让粮食产能和产品质量稳步提升,实现“藏粮于地”,确保中国饭牢牢抓在自己手上,确保粮食安全。
  3日上午,在板城钦州市钦北区六丰水稻专业合作社基地,合作社负责人彭佐康介绍该基地之所以选择在板城梯田种植建红米、竹米、墨米,主要是因为该区域土壤富含硒元素,灌溉谁只好,特别适合开发富硒红米、富硒竹米、富硒墨米等特优特色产品,三个基地产品均通过富硒抽样检测。由于红米、竹米和墨米本身就具有独特风味,在深圳市场均价在90元/公斤,如今加上富硒认证,产品溢价更高,以后将主打高端市场。
  高崇敏处长高度评价钦州在开发特色优质米工作上做了大量工作,她希望农业部门下一步加强品牌建设指导,一定要让“好酒走出深巷”,同时要落实好耕地地力保护补贴政策,不断提升土壤有机质含量,提升产品品质,让好品质的大米生产可持续。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站