农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

以模式创新示范引领现代农业发展

——记钦州市钦南区虾虾乐现代特色农业(核心)示范区创建

  我市开展现代特色农业(核心)示范区创建工作以来,认真贯彻落实中央一号文件精神和全区农村工作会议精神,坚持转变农业发展方式,深入推进农业供给侧结构性改革,现代特色农业(核心)示范区创建工作扎实推进,取得了显著成效,创造了许多新的经营模式。截止目前,我市已经获得认定和正在创建的示范区共有67个,获得认定的自治区级示范区有4个,钦州市钦南区虾虾乐现代特色(核心)示范区就是其中之一。
  钦州市钦南区虾虾乐现代特色(核心)示范区位于钦南区尖山街道九鸦村,东面与北部湾大学城隔钦江相望,南接钦州港,距离南北高速出入口1千米。示范区从2015年开始创建,核心区面积3000亩,拓展区面积5000亩,辐射区面积10000亩,目前每周接待游客20000人次以上,获得全国AAA级景区荣誉。
  一、精准定位,设置五大功能区
  示范区主导产业特色水产养殖示范面积2330亩,将特色水产养殖打造成示范区辐射带动的核心产业,至今已建成五大功能区:智能工厂化养殖区、标准化养殖区、稻虾鱼套养区、欢乐农庄休闲区、横丰生态新村。
  (一)智能工厂化水产养殖区
  已建成100亩智能水产养殖示范基地,由钦州鑫农公司负责建设智能化工厂化水产养殖设施,建设标准化养殖太空棚、生态循环养殖池、水质在线监控物联网系统、自动控制制氧增氧设备、自控补光设备、水质自动处理设备、自投投饵设备、养殖废弃物循环利用设备、智能显示、电子监控等设施设备,主要用于对虾种苗繁育、泥鳅鱼种苗繁育和成品对虾养殖。
  (二)标准化对虾养殖区
  由钦州市家雷水产养殖公司、虾虾乐生态农业有限公司、钦州市威龙水产科技公司、钦南区广缙水产养殖农民专业合作社、钦南区陈家珍水产养殖专业合作社、钦州市钦海对虾养殖专业合作社等引导周围农户共同建设2000亩水产标准化池塘养殖示范基地,在2016年建设基础上,2017年进一步完善电力、道路、绿化、环保、灌排等基础设施设备配套。
  (三)生态稻虾(鱼)套养区
  示范区推广示范稻田鱼虾稻套养技术,陈家珍水产养殖专业合作社通过土地流转,小块并大块,配套建设三面光水渠、田基等设施,建设面积230亩稻虾(鱼)套养示范基地。
  (四)欢乐农庄生态休闲观光区
  示范区利用区位优势和生态优势,以生态综合利用和发展都市农业为目标,打造500亩集生态开发、休闲观光、农业生产、科普教育、技术示范等功能于一体的生态休闲观光园。其中园区发展种植莲雾300亩,修建瓜果长廊6000米,建成特色种养文化展示区,配套水上乐园娱乐场,设立管理服务中心。
  (五)完善横丰村生态新农村
  将农业示范区建设同新农村建设工作有机结合,根据“美丽广西”乡村建设的具体要求,完成166栋农户民房新建和立面改造,已建成横丰生态新村。采用“统一规划、多方投入、项目整合、群众自筹”的形式,对原有民居从造型、立面、色彩到样式进行统一规划、统一布局、统一建设,建成了传统民居特色和民族风情。实施饮水净化、道路硬化、环境美化等工程,充分利用周边农户庭院和房前屋后、非生产地等因地制宜发展生态微田园,通过果园、护路林、景观林和生态小区等建设,提升生态村庄水平。
  二、科技引领,推广三大养殖模式
  示范区利用沿海咸淡水交汇处条件优势,把传统养殖模式转向智慧养殖模式和生态养殖模式,通过龙头企业、合作组织和养殖大户共同发展多种特色水产养殖,充分发挥核心区的示范推广作用。
  (一)智能工厂化模式
  示范区利用控温、生态循环、水质在线监控、自动制氧增氧、自控补光、水质自动处理、自动投饵等现代智能化技术进行水产养殖,充分发挥了示范基地产出效益突出、生态环保、核心技术全国领先的优势,成为高投入、高效益、智能化、工厂化、生态、环保养殖示范基地。
  (二)标准化模式
  示范区开展标准化生产“五统一”(统一种苗、技术、质量调控、病害防治、标准),提升养殖质量安全,推广无公害水产养殖技术,增加示范区主导产业收益,进一步发挥钦南对虾养殖示范带动作用。
  (三)稻虾鱼套养模式
  示范区将传统农田改进鱼沟、鱼窝,建设成保水防渗,适合水田养殖标准的生态养殖田,田中种植水稻为高产优质超级稻,同时套养水产品。养殖过程中鱼虾为稻“除草、松土、增肥”,稻为虾鱼“供饵、遮阴、避害”,种养过程中不用化肥、农药,使得稻田可以生产出安全和优质的产品。
  三、强化管理,创新三种经营方式
  随着示范区实现农业区域化布局、专业化生产、企业化管理,农业适度规模经营水平的提高,经营方式也在此基础上逐步发展成以下三种:
  (一)经营主体独立经营方式
  示范区创建初期,钦州市鑫农农业有限公司、家雷水产养殖有限公司、陈威龙生物科技有限公司和家珍种养专业合作社共同投资兴建了智能工厂化养殖场,经过2年经营发展,智能工厂化养殖技术已完全成熟。对虾养殖效益较高,每条工厂化养殖车间5000平方米,投资500万元,每年可养殖对虾四造,年产对虾20万斤,年产值400万元,是一项高收入、高产出、风险小的养殖经营方式。
  (二)经营主体吸收股东入股参与经营方式
  示范区经营主体在智能工厂养殖成功的基础上,继续扩大生产,出资组建钦州市虾虾乐生态农业有限公司,吸收广西农业开发有限公司参与入股经营,流转土地230亩,扩大智能工厂化车间10条,2017年开工建设车间2条,共10000平方米,经营利润按股东投资比例分成。公司股东承诺在230亩智能工厂化、稻虾鱼套养及休闲观光经营所得的纯利润中,每年用5%作为230亩土地出租户的奖励分红(土地租金每年1000元固定不变)。
  (三)经营主体吸收贫困户入股参与经营方式
  示范区经营主体在230亩基地中投资建设的智能工厂化车间建成后,计划安排1—2条车间吸收示范区周边及钦南区范围内的贫困户入股参与经营,发展产业扶贫模式。每条智能工厂化车间造价500万元,示范区经营主体出资250万元,每条车间吸收50户贫困户入股,按每户在银行贷款五万元标准入股,50户贫困户出资250万元。经营主体筹资建成后,以车间作为抵押向银行帮贫困户贷款,利息从经营收入中扣除,无需政府扶贫部门支付利息。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站