农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

创新培训方式,提高农民培训工作实效

——市农业局加强农民培训工作纪实

  9月22日晚上21:42,“对于火龙果,我有独特的嫁接方法,在火龙果改良上我们就是用高接法来缩短生长时间,稀有品种,一个刺座就可以弄出一棵树来,我现在寻求有志同道者,以寿乡得天独厚的地里位置发展红、黄、绿皮肤的火龙果稀有品种,打出寿乡仙蜜果的生态品牌”......
  9月23日早上6:01,问:“请教老师,哥伦比亚热情果适合我们本地种植吗?或许是个人技术还不到位,无法创造相应的条件。在2-4月份哥伦比亚热情果表现很好,生长迅速,5月份生长缓慢,6月份以后其停止生长而且落叶,年年复始。”答:“要经过小试,中试才能表态,关于引种,你可请教群里的杨宁宁,他是育种研究生”。
  9月23日晚上22:23,问:“张老师您好!油茶树结果的梢是什么时候的?”答:“春梢”。
  “再请教你一个问题,我种的木瓜苗,咋都是公的多呢?,百香果新搭棚技术如何?,百香果烂根是什么原因?,我想请教一下,牛粪怎么发酵,我这里好多牛粪?,我的柑桔出现黄叶,挖根发现脱皮,沟里常年积水,但离地面很远,怎么会出现呢,怎么解决,我这里的沙糖桔有些病害,不知道什么原因造成的,发图给您帮看看?......”
  不管是清晨6点还是深夜12点,浦北县新型职业农民技术交流微信都是一片热闹景象。该群自建立3个多月,已加入了由以20多名农业部门的高级农艺师、各类农技专家等组成的技术成员和种养大户、新型职业农民、新型经营主体带头人等120名群成员组成的微信群,目前该群累计为成员解决了近1000个农业种养殖技术问题。
  今年以来,我局认真贯彻落实《关于印发2016年度钦州市社会评价意见建议整改目标汇总表的通知》(钦绩办发〔2017〕33号)要求,积极探索创新培训方式,努力提高农民培训工作实效。一是充分利用好农民手中的通讯工具,建立空中培训模式。在举办各类农民培训班时,积极引导农民学员建立“农村经纪人培训班”,“农民专业合作社”,“新型经营主体带头人”等QQ群、农技宝或者微信群,打破时空限制,让农民随时方便都能解决农业技术问题,既解决了农民问有出处,问有解答的难题,有效提高了农民的农业科技素质。二是注重实践,灵活办学。教学采取“学点授课+基地实习”、“田间培训+生产指导”、“分段式”、“集中式”、“分散式”等多形式进行,多次组织农民到各培育实训基地开展了学术交流考察活动。三是围绕农业科技项目做培训。充分利用新型职业农民培育工程项目,抓好我市新型职业农民培育工作。根据各县(区)的现代特色农业产业结构,有针对性地遴选培育对象进行培育,截至目前,全市共遴选新型职业农民培育对象3178人,举办培训60期(班),开展实训及参观交流81期(次),有2073人经认定获得了“新型职业农民证书”。其中,2017年3月份认定初级新型职业农民998人,为解决 “谁来种地”问题提供人才保障。四是以科技三下乡活动、放心农资下乡活动、科普大活动等为载体,结合我局中心业务工作设立市、县、镇和新型农业经营主体四级擂台赛,开展“一年种三造,亩产万斤粮”的高产竞赛活动等,在农耕、播、种农时季节,利用圩日,深入县(区)、乡镇,广泛开展超级稻栽培技术、水果保花、保果、农产品质量安全,富硒农产品生产技术以及送种子、送农资形式开展宣传和培训,今年以来农业系统部门组织各类活动50多场(次)。五是发挥我局各业务部门专业特长开展专项实用技术培训。今年以来市水果局、市经作站、农技站、农技推广中心、植保站、土肥站等部门深入村屯,积极开展了以荔枝、火龙果、水稻、黄瓜、蔬菜、病虫害防控、富硒农产品生产技术等专项培训班30期次,培训2500人,全市农业系统部门共开展各类培训90期(场)5000人。六是结合贫困村产业需求,开展产业扶贫专项实用技术培训。按照市产业扶贫规划,我局深入到两县两区贫困村开展以荔枝高产栽培、黄瓜增产增效栽培关键技术、畜禽生态养殖技术、桑蚕科学养殖等专题片培训班,今年以来共组织举办了10期培训班共培训贫困户500人。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站