农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

瓜果飘香话丰年

我市水果产业再创“甜蜜”佳绩

  今年上半年,全市收获水果48.5万吨,同比增长4.5%,各种水果销路顺畅,价格比往年有较大幅度提高,实现了“小年”增收的好局面,再创“甜蜜”佳绩。
  上半年,我市坚持把项目建设作为加快现代果业发展的第一抓手,全市新植水果面积2.16万亩,同比增3.5%。不仅讲究量,更要追求质。为了保障优质果品,今年伊始,市水果局针对今年的气候情况,结合果农需求,强化推广新技术,推进上规模、高层次和精准化的专题培训,今年以来共举办水果栽培技术培训班48期,培训果农5000多人次。同时,新建市级标准果园12个,完善良种体系建设,建设果苗繁育基地,推广无病毒健康果苗,全面提升全市水果产业良种良法和产业化发展。
  6月30日,2017年全国优质荔枝擂台赛上,我市选送的“妃子笑”等荔枝斩获一金七铜的奖项,在这由农业部热带作物中心和国家荔枝龙眼产业技术体系搭建的权威平台上,钦州荔枝再次打响品牌。
  酒香仍怕巷子深!有了好品牌,还得拓宽销售渠道。上半年,我市大力推动“互联网+水果”销售新模式,组织天猫、京东、苏宁易购等多家生鲜电子商务企业,加大对我市当季特色水果的采购和促销力度。多管齐下,今年荔枝不仅没有陷入“小年”窘境,反而更为畅销,价格普遍比去年高出50%—100%,草莓荔平均收购价格28元/公斤,比去年提高了18元/公斤,而且出现市场脱销,一果难求的现象,真是鼓了腰包、乐了果农。
  把“甜蜜产业”打造为农民群众的致富产业,这是市水果局的一个重要课题。
  上半年,灵山县那隆镇灵二村积极培育和打造果树苗种植产业,果树苗种植已成为村中第一大支柱产业,灵二村全村3325人622户,就有609户种植荔枝、龙眼、芒果、杨梅、黄皮、李子等果树苗,在春季销售旺季出售树苗达200万株,总值达650万元,平均每户收入1万多元,有效带动了贫困户脱贫致富。烟墩镇也不甘落后,通过“合作社+基地+贫困户”模式,大力扶持烟墩镇百香果种植专业合作社发展,全镇建成五个100亩以上的无公害生态百香果基地,其中贫困户发展百香果种植700亩。
  市水果局副局长符兆欢表示,近两年,“特色农业提升工程专项经费”进一步向贫困地区的标准果园建设倾斜,共扶持了16个贫困村发展特色水果种植、低产果园改造和果园基础设施建设。下一步,将扎实推进果业精准扶贫工作,精心打造一批水果脱贫示范基地,带动更多贫困户果业产业脱贫致富。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站