农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

早稻最高亩产800.60公斤!

——农艺农机融合技术助推粮食绿色高产高效

  为推广粮食绿色高产高效生产技术和耕地地力保护补贴工作先进经验,8月4日,钦州市农业局在灵山县召开全市粮食绿色高产高效生产技术观摩暨耕地地力保护补贴工作经验交流会。
  结合此次粮食绿色高产高效生产技术观摩,市农业局组织了专家评验小组对灵山县三海街道办新垌村水稻全程机械化农艺农机融合技术示范基地开展现场测产验收。经测产验收,核心示范区平均亩产731.6公斤,比常规机插稻平均亩产450公斤,每亩增加281.6公斤,增长62.58%。其中,示范基地最高单产记录为亩产800.60公斤!实现了单季早稻预期的800公斤超高产目标。
  据悉,示范基地示范面积1000亩,其中核心示范面积100亩,主要优选抗性强、耐肥抗倒、穗大粒多的超级稻品种,分别为Y两优900和超优1000,全面推广精确定量直播栽培技术,普及测土配方施肥,着力开展病虫害统防统治,推进全程机械化生产,积极培育发展水稻规模经营和社会化服务组织,实行统一整地播种、统一育苗机械栽插、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械收获的“五统一”技术服务。通过配套实施“合理增加用种、密播早插大田、科学合理密植、水气平衡栽培、科学配方施肥、绿色控害、抗灾减灾”等水稻超高产农艺农机融合栽培集成技术。市农业局、灵山县农业局及三海街道办组成联合攻关小组,形成每周基地现场办公制度。及时对天气进行预判,尤其在抽穗扬花前期,及时喷施对口的叶面肥,强健植株生理机能,有效克服了抽穗灌浆期持续降雨天气对早稻授粉的影响,提高授粉率和抗病虫害能力,有效避免了雨水对抽穗扬花带来的不良影响。
  观摩交流会和测产验收现场达到了交流技术、相互学习、更新理念、鼓舞信心、促进水稻生产发展的目的。希望各地种粮大户、粮食种植专业合作社借鉴该示范基地的水稻绿色高产高效生产先进技术和经营模式,结合当地实际探索发展水稻农艺农机融合的生产模式,促进粮食绿色高产高效生产发展,提高种粮效益。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站