农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

落实绿色发展理念 转变粮食生产方式

——全市粮食绿色高产高效生产技术观摩暨耕地地力保护补贴工作经验交流会召开

  84,我市举办全市粮食绿色高产高效生产技术观摩暨耕地地力保护补贴工作经验交流会。全市农业系统负责粮食生产、农技推广、植保植检的业务负责人和技术员,各县(区)粮食高产创建示范区农业站站长、粮食种植专业合作社负责人代表50多人参加会议。

  会议要求各级农业部门要落实绿色发展理念,大力转变粮食生产方式。实施农机农艺融合水稻全程机械化种植示范,推广工厂化育秧、机械化精量直播等技术;实施“一年种三造,亩产万斤粮”的轮作高产模式示范,实现亩产万斤粮攻关目标;加大粮食生产良种良法推广,设立市级、县级、镇级和农民四级擂台赛,促进新技术和先进经验的良性互补,提高新型农业经营主体种粮积极性;推行粮食生产“五五节点”工作法,即早稻35播完种、45插完秧,晚稻75播完种、85插完秧,115开始种马铃薯,将水稻播、插、收提前,努力避开早稻收割期可能出现的台风和晚稻扬花期寒露风等灾害的影响;推进富硒农产品开发,创新特色品牌培育,围绕富硒红米、耐盐红米稻等特色品种,打造 “海红米”等高端大米商标;推进马铃薯主粮化建设,充分利用冬闲田的耕地和光温水资源,因地制宜推广马铃薯生产;加快生态循环农业建设,积极推广“水稻+杀虫灯+\南美白对虾”等稻田立体种养模式;推广应用绿色生产技术,深入实施到2020年化肥农药施用零增长行动,抓好绿肥生产和农业废弃物生产有机肥示范,降低化肥使用量,加大水肥一体化节水推广力度,普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术;严格落实2017年耕地地力保护补贴政策,按照补贴发放规定建立补贴清册、做好补贴面积和金额核实、公开公示和审核汇总等工作。

  是日,与会人员还现场观摩了灵山县三海街道办新垌村粮食高产农艺农机融合技术示范区水稻测产验收。座谈交流了粮食绿色高产高效生产技术和耕地地力保护补贴工作经验。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站