农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

切实抓好当前田间管理 确保晚稻增产丰收

  切实抓好当前田间管理 确保晚稻增产丰收

   

  

  2017年晚稻苗情监测简报

  钦州市农业技术推广站

   

  

  今年6-7月由于持续降雨,早稻抽穗扬花期和成熟期均受到降雨影响,前者不能正常扬花授粉,造成空粒,结实率低,后者易倒伏、穗上发芽和霉烂。因此,为了将早稻的损失夺回来,我们要高度重视,采取各种有效措施,全面抓好晚稻生产,力争全年增产丰收。

  一、加强组织领导,狠抓措施到位

  当前,我市各地已迅速掀起晚稻插秧高潮。有条件的地区,通过整合资源开展送技术、送物资下乡等活动,提高农民种田积极性。各级农技部门要积极组织农技人员深入田间地头开展先进适用的水稻高产栽培技术指导,做好相关技术服务工作,进一步引导广大农民群众加强水稻田间栽培管理工作,做到早插早管,早施、重施分蘖肥,培育晚稻高产骨架,确保晚造丰收。

  二、科学有效加强田间管理

  一)抢抓季节,及时抛(插)秧

  1、抢时办田插秧

  据市气象预报,8月上旬有明显的降雨天气过程,各地要抓住雨后农田水分充足的有利时机,加快犁耙田和晚稻插秧进度,力争85日前插下,最迟不要超过810日,以确保晚稻生长后期避过寒露风影响。

  2、施足基肥,合理密植

  办田时亩施农家肥(与磷肥25公斤堆沤腐熟)1000公斤以上作基肥,机耕后亩施尿素20公斤。如没有农家肥,则在机耕后亩施磷肥、复合肥各25公斤作田面肥。并开好田边沟、橫竖沟、工作沟,平整田面,保持田面泥皮水为宜。

  移栽前5天要施送嫁肥,用稀粪水或沼所液或1-2%的尿素液淋施。移栽前3天喷送嫁药,预防秧田病虫害带到大田。

  移栽秧苗以3.5-4叶齡为宜。移栽密度为2.0-2.3万蔸/亩,基本苗为6-8万苗/亩。具体规格为:6×5(寸)相当每亩插2万蔸,7×4(寸)相当2.1万蔸。一般超级稻和杂交稻亩插2-2.1万蔸,常规稻亩插2.2-2.3万蔸。

  (二)大田肥水管理

  1、应用“三控”施肥技术,控苗壮苗促增产

  “三控“即控肥、控苗、控病虫。该施肥技术是氮肥后移,推迟分蘖肥施用时间,以促进保蘖、壮蘖作用,提高成穗率,有效减少无效分蘖和病虫害发生,提高氮肥利用率,可使水稻增产3-10%。在插(抛)秧后6-7天追第一次肥,亩施尿素、钾肥各5公斤,插秧后12天左右追第二次肥,与第一次相同。

  2、水分管理

  移植后至分蘖期保持浅水层,以利于禾苗返青,生根分蘖,当追施第二次肥后待水自然落干露晒田,一般在插后20天左右,亩苗数达17-18苗时。晒田至田面开裂,叶色转淡黄,茎叶硬直即可回水。

  (三)加强病虫害防治

天气预报8月上旬降雨较多,适温、高湿的天气条件,极易导致水稻“两迁害虫“的发生蔓延,各地应注意做好监测和综合防治工作。同时,还要抓好稻瘟病、细条病、稻纵卷叶虫、稻飞虱、稻瘿蚊、福寿螺等病虫害的综合防治,确保禾苗健壮生长。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站