农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

自治区农业厅厅长刘俊到钦州市调研

做大做强现代特色农业 合力推动农业教育发展

  710,自治区农业厅厅长刘俊到钦州市就现代特色农业核心示范区创建和钦州农校搬迁、广西海洋农业职业技术学院筹建等工作进行调研。副市长李从佳陪同调研。

  刘俊一行首先来到钦南区尖山街道虾虾乐示范区稻虾(鱼)套养示范区详细了解基地总体规划、技术与设备、市场效应等情况,对示范区善于利用电子数控化系统进行生态立体种养的先进技术表示肯定。刘俊要求,农业部门要继续加大对示范区的服务和支持力度,为基地排忧解难。同时勉励示范区继续立足科技创新驱动,争创自治区级现代特色农业示范区,通过为当地农民提供专业培训、技术咨询、销售渠道等服务,带动周边农户跟上现代农业发展步伐,让更多群众在家门口实现增收致富。

  刘俊一行还前往钦南区玛氏集团火龙果基地,在仔细查看火龙果长势,听取关于火龙果高效栽培技术研究和产品加工销售情况介绍后,刘俊指出,火龙果是广西水果产业“十三五”规划中重点发展的水果品种,要以推进现代农业特色示范区建设为抓手,做强做大特色农业品牌,要坚持“果业生态”、“ 农业休闲”、“ 产业加工”的发展理念,大力推广绿色生态栽培技术、休闲观光采摘、农产品精深加工,促进一二三产业融合,推进农业产业链和价值链建设,提高农业综合效益。

  在钦州农校调研时,刘俊在听取学校负责人对校区搬迁推进情况汇报后表示,自治区农业厅高度重视和支持项目的建设。他指出,钦州农校历史悠久,人才辈出,为地方培养了大量农业人才,对促进钦州农业的发展作出了巨大贡献,农校搬迁和筹建学院是事关实用性农业技术人才培养跨越式发展的大事,自治区农业厅要同钦州市政府加强沟通协调、密切协作配合,共同推进项目顺利实施。

  据了解,虾虾乐示范区占地面积230亩,示范区采取工厂化循环水养殖,稻、鱼虾、鸭立体综合种养、一季多收的增产增收模式,亩产值达到8000元,比单一水稻种植高出约6000元。玛氏火龙果基地种植面积约8500亩,经营火龙果种植与深加工,基地已先后获得“国家钦州农业科技园区”、“广西现代特色农业核心示范区”和“全国休闲农业和乡村旅游四星园区”等荣誉,年产值达到8000多万元。广西海洋农业职业技术学院以自治区农业厅为主导、广西钦州农业学校为主体筹建,规划建设用地1000亩,建成后将实施高职、中职全日制学历教育,纳入国家教育统一招生计划管辖。

  陪同调研的还有自治区农业厅总农艺师王凯学、农业厅办公室主任梁家炬、科教处处长陈明伟,市政府副秘书长于永浩,市农业局副局长黄宗锟,钦南区区长李遥、副区长梁莲、钦州农校校长伍国樑等领导。



刘俊厅长(前中)在李从佳副市长(前右一)的陪同下到虾虾乐示范区调研



刘俊厅长(前左二)在玛氏集团火龙果基地调研



刘俊厅长在座谈会上讲话

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站