农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

筑牢粮食安全防线

上半年全市早稻播种面积逾百万预计总产量近50万吨


梁思思制图



图为钦北区那蒙镇平福村水稻高产示范片进行机械化收割。农丰摄

  近年来,我市突出绿色生态高产高效发展理念,持续推进水稻生产方式转变,积极开展粮食高产创建擂台竞赛,创新“一年种三造,亩产万斤粮”的轮作高产模式,有效提升粮食生产水平,保障粮食安全。
  日前,记者来到灵山县三海街道办新垌村,看到连片的水稻长势良好,一片碧绿令人赏心悦目,田地里处处是劳作的身影,那是农户们抢抓农时为水稻追肥。据了解,这片稻田是灵山县万穗米业有限责任公司的水稻种植基地,从育苗、打田、插秧、施肥等生产环节已经全部实现机械化。灵山县万穗米业有限责任公司负责人张士文介绍说:“采用机械化直播,水稻的基本苗产量比传统的播种模式提高了15%到20%。”“传统的耕种方式一天需要三到四个人才能插完一亩地,但是采用了机械化以后,只用了十五到二十分钟就可以插完一亩地了。”灵山农业局高级农艺师朱伦表示,传统的水稻育苗移栽种植方式不仅繁琐,而且水稻产量和效益不高。水稻直播技术不仅省工省本、增产增效明显,而且能够大幅度减轻劳动作业强度。
  机械化耕种解放了劳动力,逐渐实现“人耕种”向“机械耕种”的转变。目前,灵山县万穗米业有限责任公司种植有500亩水稻,其中一部分成为我市水稻全程机械化农艺农机融合超高产试验示范基地,种植品种有Y两优900和超优1000,加上在较高密度下科学肥水运筹、病虫草害机防、水气平衡等农机农艺新技术融合,大大提高种粮效益,一亩地分苗至少有25万株,预计单造亩产800公斤以上。今年上半年,全市水稻机械化直播1.5万亩,水稻春播进度比上年同期提前7天。
  据统计,今年上半年,全市早稻播种面积119.73万亩,预计总产量46.88万吨,为夺取全年粮食稳产增产打下良好基础。近年来,我市突出绿色生态高产高效发展理念,自2012年开始,持续开展粮食高产“擂台赛”活动,2015年,钦北区那蒙镇平福村示范片创下861.1公斤的钦州水稻亩产历史最高记录,“擂台赛”也因此成为钦州抓粮食生产的“招牌动作”。而今年的“擂台赛”当中,新增稻田综合种养比拼模式,不仅要提升水稻产量和品质,还要提高养殖的效益,突出了绿色高产高效。
  同时,创新“一年种三造,亩产万斤粮”的轮作高产模式攻关。2016年,“早造+晚造+冬种马铃薯”高产示范点水稻全年亩产1549.3公斤、马铃薯亩产3500公斤以上,实现“五吨田”、“万元田”目标。
  从单季产量的突破到全年三造亩产过万,钦州农业人创造了钦州粮食生产的多项记录和生产经验,也标志着我市在粮食综合生产能力建设迈上一个新台阶。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站