农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

农业供给侧改革发力 钦州荔枝减产不减收

  灵山荔枝质优价高。 邓蕾雅摄
  荔枝减产不减收,钦州做到了!据市水果局专家称,受去年冬季高温、降水多影响,今年我市荔枝总产量预计下降5%左右,但果农并不会因此而减收。这一切,得益于我市近年来大力推进农业供给侧结构性改革,转变果业发展方式,调整荔枝种植结构,通过科学种植管理提高荔枝品质。
  眼下正值荔枝丰收旺季,记者在浦北县安石镇了解到,与其他晚熟荔枝品种大幅度减产不同,妃子笑的产量今年却迎来大丰收。在安石镇的一个荔枝收购点,装满荔枝的车辆不停驶入,分拣现场更是一派繁忙。工人们正忙着分拣刚采摘的妃子笑,在经过称重、加冰、打包之后,荔枝被装配到正在等待的箱货车上,随后发往福建、珠三角等地。“我从福建过来,现在订了三十多万公斤。这里的荔枝口感挺好,我们就运到福建、杭州等地去销售,在那边钦州的荔枝很受欢迎。”杭州鲜科果品有限公司广西业务负责人沈庆焕说。
  看着自家果园2000多棵妃子笑荔枝成熟的果实渐渐染红山头,丁世武心里满是丰收的喜悦。他告诉记者,他所在的浦北县安石镇富园果专业合作社今年大部分果农的妃子笑品种都实现了丰产,卖价也比往年好。
  记者从市水果局了解到,今年三月红、妃子笑、白糖罂等早熟荔枝品种增产,桂味、灵山香荔等晚熟品种减产,原因主要是受到去年冬季高温、降水多的影响。“今年我市的荔枝总体成花比去年差一点,早熟品种就比去年好,大概比去年增产两成左右,其中最大的中熟品种产量跟去年基本持平,但是我们的晚熟品种减产幅度比较大,特别是桂味、灵山香荔大幅度的减产,总体来说我们全市今年的荔枝大概减产5%左右。”市水果局副局长符兆欢说:“三月红、妃子笑、白糖罂等早熟品种是历年来少有的丰产。今年妃子笑预计比去年增产两三成,主要原因今年的天气对早熟品种的成花、座果比较有好处,再者我们推广了药物疏花的新技术,对妃子笑的开花、座果非常有好处。”
  市政协副主席、市水果局局长、国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站站长李云昌认为,虽然晚熟品种荔枝减产,但农民并不会因此而“减收”,反而有望增收。这其中的诀窍就在于用科学的种植管理实现了“高品质换高价值”。得益于前期的科学种植管理,在一些果园里,品相较好的很多晚熟果还挂在枝头,就已经被外地采购商高价预定。
  据了解,今年我市鸡嘴荔、灵山香荔、糯米糍、桂味等品种的荔枝都超过往年一倍的价格。参照其它省份现在的售价,桂味荔枝甚至预计会高达一公斤60元钱。而早熟品种妃子笑,今年则以一公斤10-12元,卖出了历史最高价。
  近年来,我市加大荔枝种植结构调整力度,重点抓好标准果园建设和现代农业核心示范区建设,探索出一套标准化荔枝栽植管理技术,定期组织乡镇技术人员、果农培训,安排专人进行技术保障跟踪,实现了从果园地头到运输销售的一条龙产业。今年,我市计划再新建标准示范果园7个,面积2650亩。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站