农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

市农业局局长方建安深入钦北区检查指导农业生产

发展地方优势产业 引领现代农业发展

  5月16日,钦州市农业局局长方建安在钦北区农业局局长苏政敢、市农技推广中心主任赵天义的陪同下,深入钦北区田间地头检查指导农业生产。

  方建安首先来到“钦州市壮族民族团结示范点”——钦北区那蒙镇平福村检查“菜篮子”基地生产情况。在果实累累的西红柿竹架旁,方建安与农户、当地干部亲切交谈,了解西红柿的生产销售情况。据了解,在市农业技术推广中心和当地农业站农技人员 “一对一” 的技术帮扶指导下,种植户科学选种,提前施足基肥、合理追施氮磷钾,病虫防控得当。目前,平福村的100多亩西红柿长势良好,正源源不断地采摘上市,每天供应钦州市场超过两万斤。据种植户介绍,照现在的长势,亩产量预计超过5000公斤,按现在批发价每公斤3.6元计算,亩产值超过1.8万元。方建安指出,各级农业部门要以市场需求为导向,因地制宜指导农民大力发展优势经济作物,通过合理化布局、标准化生产、产业化经营和制度化监管等措施,有效提升全市蔬菜供给水平,保障群众“餐桌安全”。

  在钦北区大寺镇那桑村,郁郁葱葱的一大片黑皮冬瓜地里,硕大的冬瓜正一根根坠挂在胳膊粗的竹竿上。走近细看,每个冬瓜长度接近1米,瓜身直径30厘米左右,在冬瓜顶端的瓜蔓上,绑着一根根红色的绳子。据那桑村委文书、合作社负责人农培术介绍,那桑村种植的黑皮大冬瓜成品平均每个重量在20公斤左右,部分甚至超过30公斤,如果不借助绳子绑定瓜蔓,很容易因为瓜的自身重量过重而造成藤断瓜坠跌落地。据了解,那桑村黑皮冬瓜种植已由最初的十几亩发展到今年早春造的130亩,每亩种植冬瓜600株,每株留瓜1个,保守估计亩产10000公斤,高产的话,亩产超过15000公斤。现在,冬瓜长势喜人,品质品相皆佳,全部被外地客商以每公斤1.2元的价格订购一空,市场行情十分看好。按单造每亩12500公斤产量计算,亩产值1.5万元,一年两造,亩年产值可达3万元。如果除去土地及种子、肥料、农药等成本3500元,每亩一年两造能为农户带来纯收入2.5万元,增收致富效果巨大。目前,那桑村已辐射带动周边的那塘、那冷、那乐村村民种植黑皮冬瓜,产业示范带动作用十分明显,是真正实现“产业富民”的有效可行的方式。方建安高兴地指出,全市每个行政村要根据各自的资源禀赋,发展特色优势产业,构建“一村一品”、“一镇一业”的产业布局,打造精品,树立品牌,引领传统农业向现代农业发展,全力实现农民“家门口致富”。

  方建安一行还前往位于钦北区大寺镇那塘村的百亩连片莲藕种植田和群丰蔬菜种植专业合作社察看农业生产情况。在那塘村往那桑村委的村路旁,广阔的水田在阳光下波光粼粼,映入眼帘的荷叶随风摇曳,散发着沁人心扉的荷香,这里连片种植了130亩浅水藕。方建安对身边的农业干部讲到,连片的规模种植具有很好的发展基础,可以加强科学规划,统筹整合资源,争创县乡级特色农业示范区,不断探索农业发展新模式,进一步发展壮大地方优势特色农业,走一条生态特色明显,融合现代农业、休闲观光、科普示范有机结合的路子,引导、带动周边群众增收致富,推动现代特色农业(核心)示范区建设扎实有效开展。


方建安局长在平福村检查菜篮子生产



方建安局长在那桑村检查指导一村一品”建设

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站