农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 钦州动态

『三品一标』让农业提质增效

——浦北争创农业特色品牌见闻

位于浦北县北通镇的无公害蔬菜基地,农户正忙着摘收菜心,丰收的喜悦挂在脸上。

  3月27日,记者来到位于浦北县北通镇的广源农产品种植农民专业合作社蔬菜种植基地看到,辣椒、菜花、甜麦菜、西红柿等蔬菜长势喜人。“不管是甜麦菜还是菜花,合作社都是保价收购,每公斤1.6元。”邓秀珍是一名种菜能手,今年1月份,她在广源农产品种植农民专业合作社的带动下,流转租赁50亩土地种植蔬菜,3月份终于迎来收获上市。“多少田下多少肥料,合作社都有安排,农药、肥料都是合作社供应,我们只管生产。”邓秀珍站在田间,一边摘菜一边告诉记者,基地都是按照无公害蔬菜的生产技术进行严格生产,且蔬菜在上市前3天,就已经接受了农残检测,产品合格了,才可以准入上市。
  除了邓秀珍种植蔬菜外,广源农产品种植农民专业合作社还吸引了37名农户,发展葡萄、芋头等农产品种植,并实行“统一农药、统一肥料、统一基地、统一销售渠道、统一合作社商标”等五个统一管理,提升合作社农产品的品质。广源蔬菜合作社赖善恒经理告诉记者,统一肥料和农药管理,让农户减少种植成本,提升规模经济效益。“这些绿色无公害蔬菜,和一般的品种不同,生产标准高、质量有保证。”浦北县农业局检测站负责人钟英海告诉记者,按照“三品一标”的生产要求,并获得市场认可的农产品,价格比普通的农产品提升了三分之一。为打好特色农业这张牌,浦北县积极推进“三品一标”发展,制订实施方案并出台相关激励措施,对“三品一标”认证农产品生产组织进行奖励补助2至8万元,去年奖补总额达50多万元。“出台补助政策,提升了浦北县‘三品一标’可持续发展能力,同时也吸引更多合作社把产业做强做大,”钟英海介绍,为提升“三品一标”产品质量,浦北县实行项目负责工作人员与合作社进行“一对一服务”,除了向合作社宣传介绍“三品一标”的相关知识、政策,还协调指导联系检测站“三品一标”专职人员做好服务。
  目前,浦北县“三品一标”农产品的品种、数量、种植面积发展迅速,规模效应和收入提升效应也逐步显现。全县累计已认证(种植业)无公害农产品产地认证36个,面积9273.5公顷;无公害农产品认证27个,面积6835公顷;绿色食品3个,面积126公顷,产量4380吨;有机农产品3个,面积85.6公顷,产量671.3吨;农产品地理标志登记保护4个,农产品地理商标注册6个。“今年将立足自治区农产品主产区的功能定位,夯实农业发展基础。”浦北县县长李军表示,通过更多“三品一标”和名牌产品、著名商标、富硒食品的认证,争创更多农业特色品牌,不断提升浦北县香蕉、荔枝、红椎菌、黑猪、官垌鱼、橄榄等特色农产品的品牌知名度。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站