农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

不忘初心再扬帆 放心农资保安全

——市农业局积极开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动

  当前正值春季田间管理全面开展的关键时节,也是农资购销和使用旺季,为正确引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,提升农民依法维护自身权益的能力,积极营造打假护农的良好社会氛围。5月22-23日,市农业局派出市执法支队、局法规科、局科教科、局党办等工作人员和党员自愿者联合钦南区、钦北区农业局深入到久隆镇、大寺镇等开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动,自治区12316“三农”综合信息服务平台派2名技术人员参与宣传。
  此次活动是落实我局“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论动员会精神,依照自治区农业厅工作部署,突出“放心农资进万村千乡,质量兴农保消费安全”活动主题,执法人员、农技专家和党员志愿者们开展“五进五送”活动,即“进村庄、进田间、进圩市、进大棚、进门店,送法规、送技术、送资料、送信息、送理念”,以实际行动响应“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”的号召,用心聆听农民群众的需求,做一个干实事的农业人。一是广泛开展涉农法律法规宣传。加大新《农药管理条例》、新《种子法》和《农产品质量安全法》等涉农法律法规知识和强农惠农政策宣传,营造学法、懂法、用法和守法的良好氛围,提高全民法制意识;二是认真组织现场咨询培训活动。现场普及农资识假辨劣常识和农业种植技术,指导农民科学规范使用农资,引导农民严格按照作物对象用药,严格执行用药安全间隔期等规定,倡导发展环保绿色种植;三是畅通投诉举报渠道。向过往群众广泛宣传12316“三农”服务热线,以及钦州农业信息网、执法部门电话等投诉渠道,做到“有报必接,接案必查,查必到底”,切实维护广大农民群众消费者的合法权益;四是开展农资市场执法检查。以宣传周活动为契机,市农业局联合县区农业局执法人员深入开展农资市场执法检查,齐抓共管,形成监管合力,严厉打击制售假劣农资违法违规行为,为农业生产和农产品质量安全保驾护航,有效的促进农民增产、增收、农业增效。
  连日来,共出动工作人员20人,发放法律宣传资料3000份,农业种植技术小册子600本,农用物资250件,接受群众咨询400多人(次),本次活动深受群众好评。
  据统计,截止目前,我市开展农资打假集中宣传5次,先后举办了10期农药经营人员培训班,培训人员964人次;全市共出动农业执法人员1250人次,检查农资生产企业及经营单位1600个(次),下达农药、肥料等抽检任务278个,完成农产品质量安全农药残留气象色谱法定量检测165个,合格率100%,有效地打击制售假冒伪劣农资违法违规行为。(编辑:农丰)

 
 
 
 
 
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站