农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

“钦州辣椒”农产品地理标志登记保护通过自治区专家评审

  为做大做强“钦州辣椒”品牌,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,我市开展了“钦州辣椒”农产品地理标志登记保护申报工作,近日,“钦州辣椒”通过了农产品地理标志专家品质鉴评会自治区专家评审及现场核查,“钦州辣椒”农产品地理标志登记保护申报工作取得了阶段性成果。
  5月7日,钦州辣椒农产品地理标志登记保护专家品质鉴评会在南宁召开,鉴评会由广西绿色食品办公室主持,邀请了广西大学农学院、广西农业科学院蔬菜研究所、广西园艺学会等专家组成专家鉴评组对钦州辣椒进行鉴评。鉴评专家通过听取汇报、现场品鉴,形成了鉴评意见,专家认为,钦州辣椒规模化种植历史悠久,品种多、品质佳,牛角椒个大肉厚、质地脆、味香微辣;线椒果皮薄、肉质脆嫩,辛香,辣而不烈,钦州辣椒色泽鲜艳、风味独特、耐贮运,经济效益好。专家组一致认为,“钦州辣椒”符合农产品地理标志产品登记保护的申报条件。
  5月8日至9日,广西绿色食品办公室组织了“钦州辣椒”农产品地理标志登记保护现场核查,检查组深入钦州辣椒主产区钦南区那丽镇、那彭镇等乡镇,走访了合作社、农户和收购商,对钦州辣椒的生产环境、质量管理、产销情况进行全面核查。经过核查组认真细致的工作,决定通过钦州辣椒农产品地理标志登记保护的现场核查。
  钦州辣椒地域保护范围三面环陆,南濒海洋,具有典型的南亚热带季风气候,光、温、水、热资源丰富,钦州辣椒主要种植的品种有牛角椒和线椒,生产季节为每年10月至翌年5月,露地栽培,独特的环境气候条件造就了钦州辣椒独特的品质。钦州是全国第二大冬种辣椒外运生产基地,在全国享有较高的知名度,钦州辣椒已经成为当地脱贫致富的重要产业,开展“钦州辣椒”农产品地理标志登记保护,可进一步提升品牌影响力,确保产品质量和特色,带动产业的发展和农民收入提高。



发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站