农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

钦州市农业局着眼五个抓手助推“三品一标”提质扩量

  近年来,钦州市农业局认真落实“质量兴农、品牌强农”战略,着力在“三品一标”农产品品牌提质扩量上狠下功夫,有力促进我市现代特色农业发展和农民增收。4月3日,在农业厅召开的全区“三品一标”工作会议上,钦州市农业局副局长冯阐代表钦州市作了先进典型发言。自治区农业厅副厅长王凯学在会上对我市“三品一标”工作给予了充分肯定,表扬钦州市工作扎实有效,“三品一标”认证总量连续两年全区排名第二,至2017年底认证总量为152个,其中无公害农产品认证数量144个,全区排名第一;市辖县区平均拥有38个产品,高居全区第一,是全区平均的3.5倍;此外,我市辖县区在自治区104个县区多项指标排名中名列前茅,其中钦北区在认证总量和无公害农产品认证数量均排名第一,钦南区、浦北县认证总量并列排名第五,工作成效显著。
  钦州市农业局着眼五个抓手,助推“三品一标”提质扩量。一是抓实工作责任,层层传导压力。出台《钦州市“三品一标”工作方案》,把“三品一标”全年发展目标列入绩效考核,层层签订责任状,将目标任务落实到位。二是抓牢政策支撑,提高经营主体发展“三品一标”的积极性。以市政府办名义出台《钦州市加快推进农产品品牌建设的实施意见》,对新获得国家级地理标志商标、国家地理标志保护产品称号的经营组织,一次性给予 10 万元奖励;对获得农产品有机食品认证的经营组织给予 3 万元奖励;获得农产品绿色食品认证的经营组织给予 2 万元奖励,有效提高企业申报“三品一标”的积极性。三是抓紧机制创新,确保服务精准到位。创新工作人员与合作社“一对一”服务机制,主动联系第三方机构为经营主体做好产地、产品检测工作,认真组织好现场检查等工作。引导农产品生产组织做好农业投入品使用、田间管理等相关记录,完善相关无公害制度等工作。四是抓好特色产业基地创建,夯实“三品一标”认证基础。积极创建秋冬蔬菜、荔枝、火龙果、茶叶等特色农业产业无公害农产品生产基地,出台钦州市无公害生产基地管理等八项制度,推进无公害农产品认证,扩大认证总量规模。五是抓稳品牌监管和宣传,树立“三品一标”品牌形象。加强农业投入品管理,组织执法人员对生产和经营主体进行“拉网”式检查,督促和指导农产品生产者科学安全使用农药,排除风险隐患,保障“三品一标”产品质量。鼓励“三品一标”获证主体参与“绿博会”、“中国-东盟博览会”等展会,不断提升市场影响力和知名度。
  2017年,我市共有21个企业、74个产品获得自治区农业厅认证补贴,累计补贴金额46.4万元。我市农业部门将继续强化“三品一标”工作,为实施乡村振兴战略和质量兴农、绿色兴农、品牌强农做出新的贡献。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站