农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

源头管控 舌尖安全

——《关于从源头上加强对我市食品安全管控的建议》提案追踪

  在市政协第五届委员会第二次会议上,九三学社钦州市委和市工商联联合提出《关于从源头上加强对我市食品安全管控的建议》。“近年来,我市食品安全工作取得了明显成效,但从源头上还存在诸多薄弱环节,面临着一些有待解决的困难和问题。对此,九三学社钦州市委和市工商联联合提出建议,从源头上加强对我市的食品安全管控工作。”九三学社钦州市委副秘书长余思桦告诉记者。
  提案中建议加强对我市食品质量安全的一线监管,严格执行农产品标准化生产体系;大力推进追溯体系建设;建设钦州“智慧食药监”系统;多渠道提高广大群众食品药品安全意识和从业者责任意识。
  提案得到了市食品药品监督管理局的高度重视,在市农业局、市水产畜牧兽医局等相关部门的协助下,我市建立了较为完善的源头食品安全管控机制。
  市农业局把食品安全工作纳入重要工作日程,通过强化食用农产品质量安全,源头监管,健全食用农产品安全体系,进一步提升我市食用农产品安全监管水平。市农业局检测中心主任潘喜芳表示:“主要是通过四个方面进行部署,即加强三品一标认证管理,提升农业标准化水平;加强农产品质量安全监测,从源头管控质量安全;加强农资市场监管,确保用药安全;加强宣传引导,营造食品安全良好氛围。”
  市水产畜牧主管部门采取加强投入食品监管、动物疫病防控,动物检疫、屠宰监管,大力推广标准化无公害生态养殖方式,加强动物产品质量安全抽样检测,落实企业主体责任等措施加大对水产畜牧产品源头的管控力度。市水产畜牧兽医局副局长伍圣昌说:“我们确保产品质量安全,做好产品质量安全源头的管控,为食品安全提供保障。”
  在各部门的共同努力下,我市以创建食品安全示范城市为契机,真抓实干,采取“构建五网五强化”措施,切实加强食品安全管控工作。
  市食品药品监督管理局相关负责人表示:“我们主要构建主体的责任网、源头的追溯网、整治的保障网、检验检测网、宣传教育网,强化了网格化的监管、智慧的监管、违法的打击力度、检验的监督抽检、食品的安全意识。”
  2017年7月份,我市完成八千多平米米检测实验楼竣工验收,并在11月份交付使用,增强了我市抽检的能力。另外,还加强了对65个基层所快检设备进行百分之百的配备,不定时进行快速抽检,切实把抽检和快检覆盖到乡村社区,及时发现食品安全问题和隐患。去年,全市食品快速检测合格率达到99.8%。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站