农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 质量安全

钦州市农业局2017年农产品质量安全监管工作总结

钦州市农业局2017年农产品质量安全监管工作总结

 

农产品质量安全是食品安全的源头,事关人民群众身体健康和生命安全,事关农业农村经济可持续发展和全面建成小康社会目标实现。我局以农产品质量安全责任落实、农产品质量抽检、农业投入品监管、农业标准化为抓手,全面推进各项工作,取得一定的成效,现将2017年我局食品安全工作情况总结如下:

一、主要工作成效

(一)创新监管制度,落实主体责任。

我市制定印发了“五个方案”,将监管目标、监管标准、工作任务落到实处。年初制定了《2017年钦州市农产品质量安全监管工作实施方案》、《2017年钦州市农产品(种植业)质量安全监测实施方案》、《2017年钦州市农资打假专项治理行动实施方案》、《2017年钦州市肥料市场专项整治监督抽查工作实施方案》、《2017年钦州市农药监督管理工作实施方案》等五个方案,通过制定详细的工作计划,指导全市农产品质量安全监管工作的开展。按农产品质量安全监管属地管理原则,市、县(区)、乡镇层层签订《农产品质量安全责任书》,将质量安全监管责任落实到位。

(二)全力推进农业标准化建设,确保规范生产

1.引导企业及合作社开展“三品一标”认证。制定了《2017年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知》,要求各县、区把“三品一标”认证作为今年农业标准化建设的主要工作内容。我局通过业务指导、技术支持等方式,积极引导生产企业提高生产质量,申报“三品一标”产地及产品。目前我市共有“三品一标”产品认证149个,其中141个产品获无公害农产品认证,5个产品获绿色食品认证,2个产品获有机转换农产品认证,1个产品获农产品地理标志登记。“三品一标”产品认证总数在全区各市中排名第二。

2.强化证后监管,确保“三品一标”产品质量。一是严格把关,做好无公害产地及产品的复查换证工作。完成了钦州市鸿霖安农林科技发展有限公司、钦南区众禾种养专业合作社等几家企业的复查换证工作。二是开展无公害生产基地产地督查工作,检查产地环境管理、生产规程制定和实施、生产记录执行和管理、投入品使用管理和包装标识等情况。三是按照自治区农业厅要求开展无公害农产品和地理标志农产品标志使用专项检查。组织市、县两级农业部门对大型超市、农贸市场及多个生产企业“三品一标”标志使用情况进行全面检查,引导获证单位规范用标。

(三)强化农业投入品整治,打击违法行为。

1.加强农资市场监管。今年我市加大农资市场监管力度,对全市84个高毒农药定点经营示范门店进行不定期检查。在全市范围内开展农资市场专项整治行动,对农药、肥料和种子产品质量进行监督抽查。此外,我局组织执法人员对农产品生产单位进行“拉网”式检查,严厉打击非法生产、销售、贮存和使用违禁农药的行为。2017年,全市农业部门共出动农业行政执法人员4320人(次),检查生产企业及经营单位6150个(次),立案查处23起,结案23起,涉案金额共55万元;农业投入品抽查297批次,其中农药产品质量抽查26个,合格24个,合格率92.3%;肥料产品质量抽查50个,合格45个,合格率90%;种子产品质量抽查21个,合格率100%;农药标签抽查200个,合格186个,合格率93%

2.开展基地用药情况排查。督促和指导农产品生产者科学安全使用农药,禁止在蔬菜、水果、茶叶、中草药等作物上使用高毒高残留农药,及时建立健全农业投入品使用信息档案,严格执行农药使用安全间隔期的规定,督促企业主体严格落实《钦州市无公害生产基地八项制度》。

(四)加大农产品风险监控力度,确保农产品质量安全

1.加强农产品质量安全例行监测。我市制定实施农产品质量安全监测计划,建立农产品质量安全预警系统,加强蔬菜农药残留检测力度。2017年全市各监测单位采用速测法例行监测共抽检各类蔬菜样品66586个,合格样品66585个,合格率为99.99%;采用气相色谱法完成监测任务714个,合格率99.72%

2.开展各项农产品专项抽检行动。一是大宗农产品专项抽检行动。在冬种辣椒、柑桔、叶用莴苣等大宗农产品集中上市期间,深入生产基地和批发市场,加强检测,确保大宗农产品上市质量安全。二是节假日及重大活动农产品专项抽检行动。今年春节、清明、“三月三”、五一等节假日期间,开展了专项抽检行动。2017年,开展专项抽检定量分析165个,合格样品163个,合格率98.79%

(五)积极开展国家农产品质量安全县创建工作

召开2017年农业工作会议和全市食品安全委员会全体(扩大)会议暨“双安双创”工作动员会,积极推进灵山县、浦北县国家农产品质量安全县创建工作,出台《钦州市创建国家农产品质量安全县工作方案(征求意见稿)》,加大创建工作的指导、督查和宣传力度。为创建国家农产品质量安全县制造良好的气氛。

(六)加快质量追溯体系建设

根据自治区农业厅关于印发《2017年全区农产品质量虐泉追溯管理项目建设实施方案和验收方案的通知》(桂农业发201713)文件要求,我局组织钦北区农业局和浦北县农业局有关人员对钦北区新澳果蔬专业合作社、浦北县万田沙糖桔种植专业合作社追溯管理项目进行了监督指导,开展电子化追溯管理体系建设的合作社均配备电脑,安装先进的追溯管理平台。企业将投入品购进、生产用药、产品采收、检测数据等信息通过平台上传至自治区农产品质量安全监管与追溯信息平台。两个追溯体系建设项目于20178月顺利完成验收。

(七)大力推进信用体系建设

1.推行“黑名单”制度,落实最严厉的处罚。根据《钦州市农业局关于印发钦州市农业投入品和农产品(种植业)生产经营“黑名单”管理制度(试行)》(钦市农业发〔201543号)要求,把多次违法违规的生产经营主体,特别是非法经营国家明令禁止生产流通使用的高毒高残留农药、经营假冒伪劣农资或由于经营农资质量问题给农业生产造成重大损失等违法违规行为主体列入“黑名单”管理,作为农业部门重点监管对象,从源头上杜绝假冒伪劣农资产品再次流入市场。

2.建立“约谈”制度,落实最严肃的问责

根据《钦州市农业局关于印发钦州市农产品质量安全约谈制度》对监管中出现的问题,约请下级农业行政主管部门和农产品生产经营者进行面谈,集中剖析问题产生的原因,研究提出切实可行的整改措施,消除农产品质量安全隐患。通过约谈,进一步增强监管部门责任意识,增强企业(个人)质量安全意识和主体责任意识。

3.建立农产品生产企业诚信档案

按照属地管理的原则,督促各县、区农产品生产主体、农业投入品经营主体签订了质量安全承诺书,建立诚信档案,全面落实监管责任。对违法生产经营主体进行依法连查处,并在网上将案件信息进行依法公开。2017年我市案件信息公开21起。

(八)加强宣传培训和信息报导工作

通过开展食品安全宣传周、放心农资下乡、质量月等活动,积极宣传普及农产品质量安全基本知识。共计发放《新农药管理条例》、《农产品质量安全法》、《“三品一标”认证手册》等宣传手册510余份,发放识假辨假、质量安全管理及种养殖技术等宣传材料6.9万份,使广大群众增强了依法保护自身合法权益的意识。

(九)加强监管队伍建设,提升监管能力和水平

1.提升监管能力。

我市各级农业部门按有机构、有人员、有职能、有场所、有设备和有经费的“六有”要求完成基层农产品质量安全监管体系建设,配备必要的检验检测、执法取证、样品采集等设施设备,加强业务培训,监管能力不断提升。为提高我市农产品质量安全监管能力水平,我市按照“市负责培训县(区)、县(区)负责培训乡(镇)、村”的原则,利用多种形式在农产品质量安全检测、农业行政执法方面开展培训,2017710-11日和112-3日钦州市农业局举办两期全市农产品质量安全监管培训班。各县(区)、乡镇各农产品质量安全监管人员参加了培训。此外,各县(区)农业监管部门也开展了农产品质量安全监管培训。2017年全市共开展培训8次,参加培训人员约1000人次,保证全市各级监管人员每年每人参加培训时间达到40小时以上。

2.强化检测队伍建设。

我市各级农业部门不断加强检测体系建设,一是通过自治区级计量认证和自治区农业厅农产品质量安全检测机构考核“双认证”评审。检测参数由55项扩项至159项,检测范围从一大类农业产出品扩大至二大类农业投入品。二是参加全区农产品质量安全检测技术能力比对考核2次,分别获得“优秀”和“及格”等次。三是采取跟班学习的形式培训。组织县、区检测人员轮流到市农检中心培训,加强气相色谱仪、气质联用仪等检测仪器实际操作能力的训练。目前我市市、县(区)、镇(乡)三级农产品质量安全检测体系运行情况良好。

二、下一步工作计划

(一)推进规范建设,提高全面监管能力。

我市农业部门积极推进综合执法规范化建设,全面提高监管能力。根据监管方案的要求,进一步明确县、区及相关业务部门的职责和监管重点,对各级农业行政执法人员进行专业培训,提高监管队伍的综合素质,从而按计划有步骤地推进农产品质量安全监管工作。

(二)进一步加强农产品质量安全监测。

一是继续做好例行监测工作,坚持农药残留的抽检工作。二是继续加强重点时节、重大节日、重点区域农产品抽检,确保农产品质量安全。

(三)进一步提高全社会农产品质量安全意识。

充分利用各种媒体,继续加强农业法律法规和农产品质量安全知识的宣传,提高公众的农产品质量安全意识,引导农产品生产者、销售者加强质量安全管理,提高标准化生产水平,保障农产品质量安全。

(四)进一步完善农产品质量安全信息公开。

我市农业行政部门根据相关要求,将打击侵权假冒案件信息及按照一般程序依法查办的制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息及时的在农业信息网中公开,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子,进一步规范农资市场。

(五)进一步加强部门沟通协作,形成齐抓共管合力。

加强与有关部门沟通协调,完善农产品质量安全监管工作联席会议制度,充分发挥整体联动优势,齐抓共管,形成监管合力。共同开展联合执法行动,牵头组织相关单位开展农产品质量安全专项治理联合执法行动,切实保障消费者合法权益。

 

 

钦州市农业局

20171215

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站